第59期::大德法語-佛說八大人覺經講錄

佛說八大人覺經講錄(一)

 道源老和尚

入門成佛八大覺

修行次第淺而深

心念為公受法益

幫助有情自成佛

 

八種覺悟成佛法

言少意賅易誦習

念念滅罪趣菩提

三藏大要次第學

 

雪公老師在世時,辦了許多正法的事業,其中之一是大專講座,為了讓大專生對佛法有具體的認識,編了六門課程,其中之一即是佛說八大人覺經,它與十四講表一樣是對佛法作全貌的認識,而佛說八大人覺經不但是對佛法全貌有一個瞭解,還包括了修行的次第。

歷代的注解現存於世的約有蕅益大師、續法大師、寶靜大師、太虛大師等,另有 雪公老恩師的表解,以及近代一些居士的白話解釋,對此經的解釋已非常完備。

今有講經大德道源老和尚,講經數十年,其中人生最後所講的經之一,即是佛說八大人覺經,時年已八十八歲,將此佛說八大人覺經以深入淺出、要言不繁的方式講解,不流於一般白話注解之太過淺白,也不會有古德注解以玄義方式注經之難懂,此講錄能作深入古德注釋之橋樑,所以流通老和尚之佛說八大人覺經講錄有其必要,不但有助於此經的流通,也是對老和尚的緬懷,亦是共修會存在的意義之一,既有如是般的利益,故藉會刊來連載老和尚對本經的開示,實有其必要。(編者)

講經因緣

佛說八大人覺經,後漢沙門安世高譯,為本次所講之經,未講經之前先說講經因緣。

我們佛教是世界宗教的一種,世界上其他的宗教苦於經典太少,我們佛教則苦於經典太多,翻譯傳到中國來的經典,在宋朝最初結集藏經的時候為五O四八卷,後來翻譯愈來愈多,註解愈來愈多。現在共有兩萬多卷,初學者簡直無從下手:聽這一位法師所講的這一部經是這一種道理,聽另一法師講另一種經又是另一種道理。比方說聽到阿彌陀經講一切皆有,西方有個極樂世界,極樂世界有位阿彌陀佛。再聽到金剛經講一切皆空,佛也空法也空,初學者看經時無從下手,不知從何看起,聽經也聽不出一個綱要。所以佛教與其他宗教比較起來,反而苦於經典太多。

此地開辦時是淨土法門,引導大家念阿彌陀佛,名為淨宗蓮社,也就是淨土宗,時光過得很快,從開光到現在已經過了兩個月,其間曾先講一部普門品,之後講過一部阿彌陀經,又講一部地藏經,為什麼先講這三部經呢?第一是因為我們現在的佛弟子與觀音菩薩特別有緣,大家都喜歡念觀世音菩薩聖號,所以先講普門品,使大家瞭解念觀世音菩薩聖號的利益和功德,此外,因為大家與阿彌陀佛有緣,所以就講阿彌陀經,使大家瞭解念阿彌陀佛的道理功德;又由於大家與地藏王菩薩的因緣也很深,應該使大家了解地藏經的功德,又講了一部地藏經。這就是我們學佛說法,不說法則已,一說法就要應大眾之機。

諸位已經聽過這三部經的當然很好,但是聽了這三部經,好像連貫不起來,因為講阿彌陀經,念的是阿彌陀佛;講普門品,念的是觀世音菩薩;講地藏經時,大家就念地藏王菩薩;這是佛教經典太多,每一部經說一種道理,初學者連貫不起來。每星期六此處有念佛會,大家都來念一次佛,當中我(道公)感覺大家對佛法綱要不瞭解,所以去年講佛法綱要。佛說法乃應眾生之機而說,但有一綱要,全部佛法為五乘法,最高為一乘法。先說五乘法:

人乘法:受三皈、五戒保持人身不失,來世亦為人。

天乘法:三皈、五戒再加上十種善法,來世決定生天。

以上兩乘乃釋迦佛度眾方便中之方便,因為度眾生出三界了生死的道理不容易被接受,故先把眾生度出三惡道再說。所以先說人乘法、天乘法。

釋迦佛出世為度眾生成佛,成佛的法門是什麼法呢?菩薩法!大乘菩薩法眾生也不容易接受,於是釋迦佛再開方便,亦即開二乘法門聲聞乘、緣覺乘,聲聞乘說四諦法、緣覺乘說十二因緣法。

此二種乘法合起來是小乘法,先將眾生度出三界,再教他學大乘法,因為直接學大乘學不來,這就是方便!大乘法與小乘法之不同,出發點不同,學小乘法重在自己了生死,不發心度眾生,所以是「小乘」。大乘法出發點就是要發心,以度眾生為第一,為度眾生而來學佛,所以夠得上學大乘法時,佛就為他說菩薩乘,合起來就是五乘佛法(人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘)。

菩薩乘(大乘),也是權巧方便的大乘,有更高的一乘法,華嚴經與法華經都是說一乘法門,那是真實的大乘法。學了五乘法乃至一乘法,這些道理你都聽懂了而欲出離輪迴並直至成佛。但了生死並不是簡單的事情,要想成佛也須經三大阿僧祇劫的修學,今生總算有緣聞到佛法,發心修行,但來生來世是不是還能接得上佛法?此時會害怕,害怕來生來世自己無法繼續修行,於是佛再開一個殊勝方便法門,教我們念阿彌陀佛求生極樂世界。前述人乘、天乘是方便中方便,聲聞乘緣覺乘是方便,權巧大乘還是方便,而淨土法門也是方便,然是「殊勝」的方便,乃是最特殊、最超勝的一個方便法門,亦即念佛求生極樂世界。

我們知道佛法綱要,則可將以前所講三部經連貫起來。講阿彌陀經是教我們念阿彌陀佛求生西方極樂世界,蒙佛接引帶業往生西方。能將無量劫來生死了脫,證得無生法忍,再回娑婆世界度化一切眾生,這是阿彌陀經上的要義。

普門品是教我們念觀世音菩薩,觀世音菩薩是西方三聖之一,西方三聖中間是阿彌陀佛,右上首就是觀世音菩薩,他也是接引眾生往生西方的,但是普門品裡為什麼沒有說往生西方呢?因為娑婆世界是個苦難世界,多災多難,災難頻頻,所以先以觀世音菩薩的功德,方便救苦救難,一旦苦難解脫了,再念佛求生西方,這不就連貫起來了嗎?

至於所講的地藏經,文中有令我們禮拜、供養、稱聖號,但沒有要我們往生西方,我們功德回向何處?自然生天!但釋迦佛說地藏經不希望我們生天,地藏經上有兩句話最重要:「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。」你懂此句要義,就知業力甚大。而住在娑婆世界業不易消,生天享天福更不容易消業,應該帶業往生、生到西方去修行,業自然消了。如此則地藏經就與阿彌陀經連貫起來。

去年念佛、講開示就講佛法綱要,但是講過了也聽過了,恐怕不容易記住,今年開始講經就先講八大人覺經,此經乃大乘佛法的綱要。吾人要學大乘法修菩薩道,如何修?依八大人覺經修則絕不會走錯路。

菩薩法是大乘法,大能攝小,小不能攝大,小乘法中沒有大乘法,大乘法中含攝小乘法。八大人覺經含攝小、大乘。你讀了八大人覺經不但了解菩薩乘綱要,亦了解聲聞乘、緣覺乘之綱要,這是出世三乘法,讀了這部經能令你了解三乘法的要點。過去大祖師們也感覺到佛經太多,初學者不容易了解佛理,於是揀出三部最簡要的經典,既簡單又重要稱之為簡要經典。此三部經依次為:《佛說八大人覺經》,《佛說四十二章經》,《佛遺教經》;統稱為遺教三經,是佛法綱要。

我們這一次先講《佛說八大人覺經》,以七天講圓滿,希望大家發心將之聽圓滿。將來再講《佛說四十二章經》與《佛遺教經》,將遺教三經講完,使大家能得到佛法要義。(下期待續)

 

上一篇     下一篇