第61期::禮懺法會

慈悲藥師寶懺〜真正荒漠的甘泉

 心超

閃電人生及時修

藥師法門助念佛

身心無病多順緣

臨終八聖引西方

九十五年十一月十八日

由於藥師如來聖誕之因緣,在中壢修學會興辦藥師懺,並於共修會辦藥師普佛。藥師法門是由文殊菩薩為利益像法以後善根福德淺薄的眾生所請的淨土法門,釋迦牟尼佛在世及涅槃後五百年是正法時期,過後一千年是像法時期,過後一萬年是末法時期。在像法及末法時期之眾生,修學佛法有諸多障礙,如盜賊、水火、瘟疫、癲狂、鬼神、咒詛及魘魅等,須仰賴三寶加被,尤須藥師佛的攝持以除之。

藥師佛的淨土是在娑婆世界的東方,國土是淨琉璃世界,為藥師佛慈悲願力所成,無非是為了利益有情成就佛果。藥師如來不只在所創造的淨土教化群萌,也分身於他方不可說不可說的世界度化眾生。為什麼此如來會成為眾生所熟悉的聖者呢?由於藥師佛十二大願除了引導有情成佛外,尤其解決生活上困難,除去業障病、鬼神病等病痛,乃至其他凶險的遭遇,以及身心不調的種種病。尤其今日之下,許多由飲食、生活不正常、工作壓力大、相互之間的對立、互鬥、權謀,乃至於醫療藥品的濫用,對邪鬼神的祭拜,使得這個社會充斥著許多無明病,醫院到處林立,卻人滿為患。有情的痛苦也千奇百怪,醫療資源雖然非常多,有時雖可解決病症,但由於心情或是業及鬼神所引發的怪病,卻令人束手無策。

透過藥師佛的加被,能令我們的思想歸正,遇到善友懂得人生的意義,生活起居正常,敦倫盡份,除了能除世間一般的病苦,又能去除宿世煩惱業及鬼神擾亂所生起的病,並免於種種災難及橫禍,尤其祈求加被令閒暇圓滿的人生不空過,更是重要的祈求。吾人應體悟此閒暇圓滿人生,是多劫福德善根的積聚,然似空中閃電般的無常,來世幾乎得不到這樣寶貴的人身,所以要好好珍惜。

雪公老師十四講表中第十四講表中「吾人應有的警覺」指出:隨著業力牽引,來世要投生為人道機率就如盲龜浮木、高山引線般,透過上述二種比喻,應下一個很深決定見:得人生的機會不會再有!若不在這一生修學正法,累積來世得人、天、解脫或往生淨土的資糧,則解脫或往生淨土是不會再有機會了!故應好好把握有限光陰,切勿到了根力、氣力皆衰敗、病苦纏身,生命將走到終點時,才恍然大悟想修行,那時已經來不及了!所以平常須靠公心、悲心及菩提心累積福慧資糧,所謂福資糧是懂得利益有情;慧資糧是懂得依聞、思、修開智慧。

然而福慧之所以為資糧,依般若經論言:必須要結合佛果,方具資糧之名,換言之,修福慧要以菩提心來推動,才是佛果的資糧,否則,只不過是人天福報。另有人說解脫就好,解脫固然也是福慧所成,但總不如圓滿佛果,因為求解脫而不起大悲心,在相續中大悲心的勢力越來越薄弱,被佛喝斥為焦芽敗種,比較佛果而言,對眾生利益何其小哉!故吾人應依經論所言:直入大乘!雖然須懂得二乘的修學法,但在出離心稍稍引動時,要好好引發菩提心,將所有重點引發菩提心,自然將此生修學都轉成福慧資糧,此生無論長短都變得有意義、功德都不可思議,經上說三千大千世界若當成水瓢,菩提心所積的福報就如汪洋大海,且這大海經常被所修福慧的河流灌注,故以水瓢舀之不盡。

藥師普佛中讚頌藥師佛有:藥師佛延壽王、光臨水月壇場、悲心救苦降吉祥。藥師如來稱為延壽王,不但延世間有情之壽,並助有情成佛得壽命無盡,此乃藥師佛之本懷,然如何得到藥師佛加被呢?

請藥師佛光臨水月壇場,壇場何以非實有、如水月?乃因壇場自相不生,須觀待供上藥師佛的塑畫像,供養花、果、燈、香等,加上行者對藥師佛的禮讚歸敬,即可成立為藥師壇場。如果懂得與藥師佛結緣,不但人世間災難減少且吉星高照,有利正法住世,重要的是藥師佛在行者要往生西方時,派遣八大菩薩,引導去西方極樂世界,故修持藥師法門變成淨土助功。雖然有人主張不可參雜,但  雪公老師言:往生西方全憑正助二功,正功是老實念佛,助功則不妨將其他修學法攝入,例如將無常法攝入,成為萬緣放下的能力;再如將出離心與菩提心修學法攝入,亦可成為往生資糧,所以助功只要善用,對修學淨土法門有莫大助益。此外,與藥師法會中的佛菩薩結法緣,往生西方能與這些聖者見面,在其座下聽聞教法,或是清晨供養十萬億佛時,這些聖者成為供養對象,不但能助我們廣修供養,也助成破塵沙惑,或是我們成佛道前有力的護持。所以興辦法會不但與佛菩薩結善緣,有諸多利益,也不違背淨土法門實修。阿彌陀經上說:念一句佛名求往生,可得六方諸佛護持,一方面護持行者修學念佛法門,一方面護持往生西方,願大眾好好念佛,將一句佛號轉成淨土莊嚴、轉成對阿彌陀佛的莊嚴,也是對藥師佛最佳的禮讚!

在藥師懺的修學中,共有十番禮拜,若懂得每一番禮拜的義涵,且好好觀修,會覺得這十番禮拜非常有意義,不但能懺除所有罪障,且對佛法有完整的觀修,成為藥師佛及十方諸佛所樂於攝受的弟子,此人在菩薩道的修學進步神速,必能夠承辦自己心中的願望。

修行人的願望都是心想事成,才剛想著要辦這件事情,順緣就出現了,亦即修行成就的徵兆之一心想事成,然法喜充滿亦是修行成就不可或缺的要素,修行如果沒有歡喜心,就不會有成就的徵兆。到底修行的歡喜心為何呢?第一、法喜:修行若沒有得到受用,內心沒有法喜,修學勢力漸漸退失,最後退轉為俗人;第二、輕安喜:修行慢慢入於三昧中,得到輕安的快樂,此時世俗的安樂不再是追求的目標;第三、歡喜:證得空性得到歡喜地的證量,從此步步勝進,圓滿十度而成佛;第四、隨喜:不但自身有修學的能力,對有情及諸佛菩薩度化眾生的事業,生起了隨喜。以上四喜是 雪公老恩師往常在新春時,向蓮友們祝賀恭喜發財時真正的恭喜,即所謂恭四喜發七聖財。

若以七聖財作藥師懺軌的觀修亦屬殊勝;第一、信心:對修學藥師懺功德利益,要生起無比的信心,是拜懺第一要務;第二、聽聞:拜懺之前要先聽聞儀軌內容,作為拜懺觀修之下手處;第三、戒:拜懺前要懂得先將身口意三業清淨,不可胡思亂想,身體躁動,口出雜言;第四、慚:在拜懺時,好好反省往昔所造作的惡業,在三寶前發露懺悔;第五、愧:對同法者要見賢思齊,謹守拜懺規矩,防止惡作;第六、捨:好好捨掉無明愛執,與懺法相應;第七、慧:依藥師懺生起觀慧得到殊勝覺受,成為法器。

所以在禮懺法會中若能重視意樂與觀修,並隨維那引導入懺文,此禮拜、讚歎、供養、懺悔、發願及回向,必能發七聖財以利無窮。

 

上一篇     下一篇