第61期::大陸行腳-重現心中的驚奇〜丙戌年夏大陸五古都參訪

莊嚴行程的瓔珞〜法語合集(一)

 心超

將世俗的觀光

轉成歷史巡禮

千年文化相續

化成心靈淨土

九十五年七月廿八日〜八月九日

前 言

在諸多善因緣聚集下,生起此次古蹟歷史文化之旅,由於有諸多的幫忙,才有一路的順緣,不但增廣歷史、地理的認知,並與彼岸的同胞結上深厚的法緣,讓我們所作的善法都成為利樂有情,興辦正法事業的增上緣。

由於有李珊居士的安排至心筑居士陝西親人的打點,而將陜西長安與山東濟南兩地結合成一條齊魯漢唐宋歷史文化的參訪路線,並由北京返台,完成了元明清的文化之旅。此有別於一般旅行社的安排,工作人員作種種前行準備乃至教材製作,一直忙到出發前才算告一段落。參與者或許只考慮要不要參加,但就主辦人來說,是需要花非常多的心血。辦活動可以辦得粗糙,若想要辦得精緻,那所投資的心血就難以想像了。

何以用心將活動辦得精緻?就是為了要大眾受益,無非是希望參與者能增廣見聞,開發見地,格局加大,找到自己安身立命處。我們努力培養自己有這樣的內涵與走向,也培養子弟如此。

所有行程祈願得到龍天護持、三寶加被,能不虛此行,並將所做的善法做無盡的供養,所有的覺受莊嚴淨土。

龍樹菩薩勉勵樂行妙賢王,作國王就得做幾件轟轟烈烈的大好事,才不愧當了國王。同理,生而為人也要做幾件一生難忘的事情,相信夢中都會笑,臨終前的回憶是滿懷歡喜,伴著助念的佛號,安祥地踏上往生成佛的康莊大道。

文化傳承的繼往開來

昔日歷史課本介紹的古都西安,今天終於來到課本所說的地方,然而戰亂與時代的進步,使得有些古蹟已不復存在,有幸還能見些遺蹟,成為歷史的見證。民族文化能延續的條件,一者是「文」就是古籍、文物,二者「獻」就是這些能夠講解古籍與文物的善知識,二者能將民族文化流傳,若這文獻不足,孔子亦不能徵之矣,亦即文獻不足,即便是聖人都無法證明歷史文化,當然就無法傳承文化。如果能代代相傳,後世追前賢,長江後浪推前浪,後浪承接前浪的精神,成就或超過前人,因為站在前人的基礎上去發展,此乃老幹接新枝,即張載所謂繼往聖開來學,如此則民族不亡、國家不亡,更能令近者悅遠者來。並不是下一代上來,就推翻上一代,將上一代丟到垃圾桶,整個時代如果沒有從過去找經驗,沒有後世的出路。

馨香祝禱

繞行興教寺,並燃一柱馨香為之祝禱。須知對佛菩薩殊勝的福田燃香供養,好處說不完,舉十條以成就我們供香的習氣。第一、供香來生能投生到有香味的世界(氣氛感應)。第二、能禮請天人護持,天人討厭臭穢,點香薰臭之後,彼天人則歡喜前來與我們結法緣。第三、未來能感應有更殊勝的供品供養三寶。第四、觀想點香除臭,未來學習般若教法能證得空性,除掉煩惱的臭穢。第五、可以感應自己戒德圓滿(香名遠播)。第六、究竟感得佛的五分法身香。第七、能以香供結合所有菩薩的供養,圓滿福德資糧。第八、將來感應登地菩薩的兜羅綿手,手上出現無量無邊美妙的供品。第九、香為佛使,和佛菩薩之間作良好的溝通,用香來與佛菩薩作誠意的溝通,容易成為佛菩薩的知音,由此而入聖道。第十、藉著香供令有情眾生知道三寶的殊勝,若不帶頭禮敬、供養三寶,世間人不知道三寶的殊勝處,無法得到殊勝的利益。如同好學生在班上帶頭恭敬老師,造成一股恭敬老師的風氣,使得老師樂於傾囊相教,受益的還是學生。此外香供也能令我們將來地位崇高,因為供養三寶所以感應自己地位崇高。且能令自己很有威望,所到之處龍天護持。

並緬懷玄奘法師,以及玄奘法師的傳承,發的是菩提心,懺悔的是自己的惡業,結合所有善知識的供養,希求的是正法住世,利益的是無量無邊的有情眾生,顯現為自己不可思議的福報,轉為成佛的資糧,迅速成佛。

如幻的水幕電影

看了水幕電影,結合時間三際空間十方,古代的事眼前顯現,未來的事如在目前,這樣的幻變是佛菩薩心中的證量。人世間的潦倒、平庸、酸甜苦辣,有如魔術的幻變一樣,佛法說一切皆是由業所繫縛,一切都是唯業所顯現。願成就佛果、利樂有情,令一切有情做個徹底的明白人。

惜寸陰

時間是不會再等待人的,過去就過去了,現在不珍惜到老來就徒傷悲,溈山警策云:觸事面牆,光陰荏苒,空無所有。浪費寶貴的光陰是人生最大的遺憾,岳武穆也說:莫等閒,白了少年頭,空悲切。大家一頭烏黑的頭髮,一頭烏黑的髮並不是要拿來浪費時間,任憑時間過去而不加珍惜,烏黑的髮只是表示還有機會充實自己,還可以給自己重新的開始,但這時間畢竟是有限。

時間的珍惜、無常的體會、因果的認知,佛法的學習、有情的關懷、佛果的圓成、眾生的廣度,都是我們念茲在茲的,同修們接觸佛法這麼多年,對於這樣的觀念須非常確立,並表現於日常生活。

善的造作

成佛的資糧從善的造作而來,善的造作從哪裡來?旅遊中兩人共住,互相替對方著想,就是善的造作,團體中長幼有序,敬老尊賢,長輩提攜後進,互相關懷身體的健康,美好的心得互相分享,有不舒服者得到妥善的照顧,這些都是善的造作,能轉為成佛的資糧,能帶來此世的安樂、來世解脫成佛的安樂。不要小看這一舉手、一投足,都是安樂的資糧,起心動念皆是利益有情成就自己的方便,莫輕一念,莫小看一動作,對未來都有關鍵性的影響,甚至,在利益有情所受的苦上,都能將臨終的痛苦眼前報掉,不至於造成臨終往生的障礙。

存乎一心

所作若是善業,能由取境界的根識(由五根生起的五識)納受快樂,即使到了危險的地方也可以顯現安全,如地藏菩薩到地獄去度化眾生時,也可以顯現花園般的美妙。

這一路走來,都遇到很好的地陪和司機,不但對我們服務很周到,行程安排上也很緊湊,遊歷的時間也相當長,一天可以當兩天使用。為了深入古蹟、了解文化,每天都早出晚歸,總覺得很開心,不覺得累,因為身心是互相觀待的,心情很愉悅就能解除身體的疲勞,若心情很沉悶身體就很沉重。

以前農夫在種田的時,須插秧種田除草,常常日曬雨淋,中午只是吃飯休息一下,第二天一樣照常上工,日復一日,年復一年,何以有如此能耐?就是因為心情愉悅,疲勞被快樂的心情解除了。同理,修行在法喜充滿時,修學教法,或者與蓮友一起造善共業,都不會覺得辛苦。所以,古人云:運用之妙,存乎一心。(下期待續)

 

上一篇     下一篇