第62期::啟蒙園地-十四講表

(二十七)第九講表

傳瑛

自行化他依次第

五乘修學皆方便

增上生與決定乘

歸元菩提無上覺

 

佛出世的本懷,就是為開示解脫知見,讓眾生依法修行,得到解脫。所謂「解」,就是解開束縛。真的有東西束縛我們嗎?我們生氣時,就是被瞋綁住了,籌謀計劃想要得到自己沒有的東西,就是被貪綁住了,不懂因果道理常常怨天尤人,就是被癡綁住了。眾生無始劫來,就是被貪瞋癡等煩惱綁得死死的,活得非常苦惱不自在,所以有自覺的眾生,非常渴望尋找解開束縛的方法!所謂「脫」,就是解開煩惱束縛之後,就可脫離六道輪迴,而且,有覺他能力的眾生,還會進一步希求成佛廣度眾生。

由於眾生的根器不同,為讓眾生終究都能解脫,佛善巧的開演八萬四千法門,總歸為五乘佛法,即人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘及菩薩乘。

古德云:說法要契機,不契機,等於閒言語。因為即使說的人講得天花亂墜,但聽的人若無法受用,則錯失當下得度的因緣,相當可惜!所以契機施度至為重要。佛陀的教典之所以被稱為契經,就是因為佛陀說法,不僅上契真如之理,而且下契眾生之機,如是應病與藥,或是令眾生先種善根、或是令眾生成熟善根、或是令眾生究竟解脫,一一皆無空過也。

眾生的根器,依著心量的大小、及對佛法信解的程度不同,約有鈍根、利根之分。鈍根的人,心思昏昧,非常在意世間八風,而且眼光淺短,只專注現世安樂的追求,因此,只能先說人乘或天乘的世間法,先讓他積存福報,得到增上身後,再開其慧力,接引趨入出世法的修行。但利根的人,心思敏捷,聞一知十,他知道世間的安樂,本質仍是苦,有如刀頭舐蜜,因此渴望出世的修持,而且其眼光遠大,不僅了知三世因果,還知惟有證悟究竟的空理,才能得到解脫,故須講授聲聞乘、緣覺乘及菩薩乘等上法,才能滿其所願。

如上所說,有的人想獲得現世福報,如長壽、富貴、康寧等,而且畏懼來世墮三惡道受苦,因此希望來世不失人身,這就屬人乘的根器,故須宣說做人的道理,教以受持五戒,以保住人格兼修福報。另外,有些人非常希求天上的勝妙安樂,因此,須兼說升天的方法,教以實行十善,使其來世能獲得天衣無縫、天廚妙供、及居於珍寶宮殿等種種妙樂;不僅如此,有的人更希求世間禪定的快樂,因此須進一步教授四禪八定,將來才可依其禪定的深淺生四禪天或四空天。

世間人常誤以為生天就已得到解脫,其實不然,即使生到最頂天—非想非非想處天,壽命雖長達八萬大劫,命終仍須輪迴,尤其有的人,誤以為自己已得到解脫,可是當八萬大劫時間一到,他們才發現原來自己根本沒有得到解脫,引發極大的瞋恚,毀謗佛法無法解脫,因而墮入三惡道受苦。不要說禪定的天人,就是一般的天人,如忉利天的玉皇大帝,福報享盡也是要輪迴的。以前有一位玉皇大帝快要死時,知道自己將要投生到一戶陶器人家做驢,他的心裡好恐怖,這時,有個人告訴玉皇大帝:現在有一個法子可以救你,那就是你要好好地皈依三寶,當個佛弟子,並發願將來好好修行。玉皇大帝聽後趕緊依止釋迦牟尼佛皈依三寶。皈依完後,玉皇大帝的壽命剛好結束,投胎到驢媽媽的肚子裏,驢媽媽突然像發狂一樣,不小心一腳踢到了主人所製的陶藝品,主人看了很生氣,就拿鞭子鞭打驢媽媽,結果驢媽媽流產了,玉皇大帝因而免墮畜生道受苦,真是好險!

眾生不出六道,無法得到真正的解脫,尤其生天,在非常享樂的環境裏,還能記得要修行增上,實非易事;反而因福報享盡招致墮落三惡道受苦的,多得不可勝數,所以永嘉大師證道歌說:著相布施生天福,譬如仰箭射虛空,勢力盡,箭還墮,招得來生不如意。所以生天只是暫時得到安樂的偷安小果,不可誤以為究竟。(下期待續)

 

上一篇     下一篇