第63期::大德法語-佛說八大人覺經講錄

佛說八大人覺經講錄(五)

 道源老和尚

善惡苦樂心造受

覓心不得我相空

生死根源能頓斷

預入聖流為明燈

 

甲二、詳八大法相以成宗

乙一、別釋八法以起信解

丙一、覺身心無常觀念真常

經文:「第一覺悟:世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主,心是惡源,形為罪藪,如是觀察,漸離生死。

再者「虛偽無主」,此身心沒有個主,以為有個我在攝持著五蘊身心,其實只不過是無明煩惱執著出來的,無明煩惱所執的我是不是真實之法呢?不是!若是真實法,你想破無明、斷煩惱是破不掉、斷不掉。若知無明煩惱所執的我是虛妄之法,五蘊根本沒有主宰,是虛偽之法,則執著可破。

第七、「心是惡源」,無明所執的我,不過是在身體、心的基礎上名言安立的我,觀其自相是空,若無法觀空,生起執我的心識,必起惑而造罪。

惡法總綱有十種,就是身三、口四、意三,其中意是我們的心,我們的妄想心有貪瞋癡三種惡法,也叫根本煩惱。心是惡源是指一切惡法統統都是貪瞋癡生出來,而貪瞋癡雖是一切惡法的根本(一切煩惱的根本),謂之三根本煩惱,而這三根本煩惱,是從那裡所生出來呢?是由心生出來的,是心將五蘊執實,並執著在五蘊上有個主體性的我,由此而生出一切煩惱,所以說這個心是惡法的總根源。

第八「形為罪藪」,生亂草之地叫藪,這一大片亂草,從那裡生出來呢?都是打我們身(形)生出來的。「形」就是我們的身體,身是有形有相,可看得見,包括身、口二業,口業也在身體上,身口二業分成七種,叫做身三、口四,都是造罪的。

身三是指身體會造三種罪,殺盜淫的罪業都是身體造出來的,都屬於身業。

其次口會造四種惡業,如:妄言、綺語、惡口、兩舌,妄言就是說謊話,把是說成不是,見說成不見,這都屬於妄言。綺語是不正之語,你說這話不屬妄言,但是也不是正當的話,所以叫做綺語。兩舌是搬弄是非,離間情感,見甲方的人說乙方如何不好,見乙方人反過來說甲方人不好,見兒子說父親不好,見父親說兒子不好,父子的感情,被他離間開,結果生些是非,好像一個嘴裡生出兩個舌頭,叫兩舌。惡口就是出惡言惡語罵人,謂之惡口。

身業三種,口業四種,是身、口七支,身業、口業合起來亦是身「形」,造業多了就像亂草一樣,一大片亂草。這一大片亂草從那生?從地上生出來,我們的身體好比是罪業之出生地,一切罪業都由身造出來的(也是苦果聚集處)。

心是惡法之源,形為罪惡之藪,惡源與罪藪有什麼關係呢?因為眾生畏果不畏因,畏是畏懼害怕,果報臨頭眾生會害怕,果報未臨頭他則不怕,一般作惡造惡不覺得害怕,不曉得如是因,得如是果,種瓜一定得瓜,種豆一定得豆,造了惡(罪)一定要墮地獄的,當墮到地獄時悔之晚矣,所以不如現在畏因,所以菩薩畏因不畏果,害怕造惡因一定得惡果,所以菩薩不敢造惡因,等你墮地獄,再後悔就晚了。墮地獄是誰叫你墮的,不是天公叫你墮地獄,也不是閻羅王叫你墮地獄,是你自己造的惡業應得之果,自己把自己牽到地獄去。

前邊有八種法應該覺悟,接下來「如是觀察,漸離生死」,如是是指經過了上面這八種的觀察,觀察這八種法,這八種法完全是罪惡之法,若觀察清楚就漸離生死。生死是果,造業是因,你不造生死罪業,怎麼會流轉生死得生死之果?如是觀察就不造惡因,自然不得生死之果,如是就可以漸漸離開生死了。

如是觀察,漸離生死,是漸次慢慢地離了生死。眾生的根機,有頓根、有漸根。若是頓超之根機,是即聞即悟即修即證。漸次的根機,則是慢慢地(逐漸)覺悟,慢慢地修行,逐漸的了生死。此經雖說漸次,但亦可頓超,何以故?有二種道理可以說明。

第一種道理:漸根之中含攝有頓根,如何含攝?眾生是如何有頓超的根機?他是前身前世,多生多世漸漸地修來的,修到今生,根機變成上根利智,即聞即悟即修即證,頓時就超脫了。頓還是由漸而來的,所以漸法裡頭即含攝有頓法。

第二種道理:是佛的大慈大悲,普攝一切中、下根機,上根頓超雖是即聞即悟即修即證,佛恐怕下根眾生自暴自棄,唉呀!佛法要上根利智才能修,我的根機太差了,我學不來。此時第一覺悟就有八種法來覺悟,鈍根能漸次地修八種法,一樣可以離開生死。(下期待續)

 

上一篇     下一篇