第100期::共修研學-小止觀導覽

小止觀導覽(七十二)

經論義理如何修

止觀門中敘善巧
智者即是解行並
著書立說立現未
 
 
第九章  治病
 
論文:復次、用心坐中治病,仍須更兼具十法,無不有益。十法者:一、信,二、用,三、勤,四、常住緣中,五、別病因法,六、方便,七、久行,八、知取捨,九、持護,十、識遮障。云何為信?謂信此法必能治病。何為用?謂隨時常用。何為勤?謂用之專精不息,取得差為度。何為住緣中?謂細心念念依法,而不異緣。何為別病因起?如上所說。何為方便?謂吐納運心緣想,善巧成就,不失其宜。何為久行?謂若用之未即有益,不計日月,常習不廢。何為知取捨?謂知益即勤,有損即捨之,微細轉心調治。何為持護?謂善識異緣觸犯。何為遮障?謂得益不向外說,未損不生疑謗。若依此十法,所治必定有效不虛者也。
 
一、信:云何為信?什麼是信?謂信此法必能治病。佛法上讚歎:「信為道源功德母。」信是道德的源頭,一個人修道要成就,源頭在信心,有心才能生出功德,止觀門上說:此人修定能修成功,而且證量不會退失,是因為在對所緣境上的安住必須要有信心作後盾,否則很容易退失。有人曾經去助念時念得法喜充滿,現在法喜卻不見了!有很多初機人,一剎那間雖然有很大的法喜,可是很快又不見了,因為他對這個法門根本沒認識過,信心也沒建立過。
所以止觀門說:不要貪便宜,不要以為什麼信心都沒建立,就想要得定、開慧,那是辦不到的。一定要對這個法門有非常強的勝解力,定功才會拉長,才會持續下去。為何很多念佛人到最後定功無法持續,就是因為對世俗的信心更加強烈,對三寶的信心只是一時的,並且沒有教理來培養信心,所以信心到最後就退失,最後只剩下老參的名言。這時有過失別人也無法說破,老參的脾氣大、瞋恨心重,最好少惹他,念佛時打瞌睡,可別叫他!他會火大!所以信心非常重要,此處的信心是在用止觀門治病,六氣十二息、治鬼神病、治業障病,要產生信心,有些人因為沒有改變,就開始發生懷疑,其實不是沒靈驗,而是他信心沒建立,又沒有持續。
 
二、用:何為用?謂隨時常用。不能一曝十寒,時作時輟。比如燒開水,一定要燒到開才能飲用,這個用是觀待信心的用,我們沒有信心,所以不會去用,用藥也是一樣,我們對藥沒有信心,自然不會用它,一定要對它有信心才會用,而且不但要用還要用得勤快。
 
三、勤:何為勤?謂用之專精不息,取得差為度。勤是指藥到病除,治病治到業障除掉、鬼神驅除,或是除掉身心等病。專精就是不雜,為了得到利益、效果而日夜相續。為度的意思是到這裡為止。比如心裡常常有惡思惟的狀況,總想別人的缺點,心裡面懷疑別人一定有什麼不好的動機,此時要常常服用佛法的藥,把這個病去除,治身體的病、業障病、鬼神病,都要好好的按照正確的方法,把這個病相解除,這才是勤的要領。
 
四、常住緣中:何謂住緣中?緣中、乃指心所緣之境中。謂細心念念依法,而不異緣。就是用細心念念依法而不雜亂用心。
要常在緣中,念佛三昧的證量才會生起,所以固然要勤,還要常在緣中,兩者互相講究,像貓捕鼠、雞孵蛋這般,將心念在該法上,而不雜亂用心。
 
五、別病因起:何為別病因起?如上所說。就是因四大五臟具損得病,或因鬼神所作得病,或因業報得病;必須分別得病因緣,才好對症下藥。
常住緣中固然很重要,可是必須講究這個緣是不是真正可以對治病因,必須好好分別得病的因緣,觀待常住緣中而說別病因起。
 
六、方便:何謂方便?就是呼吸、運心觀想、繫心緣中,都要善巧方便,種種運用,不失其宜。
我們雖然是常住在緣中,安住在所要修的方法上,而且這個方法是正好對治這個病因,但是這個方法也必須講究用得善巧,比如用呼吸法來治病,如果已經頭昏了,就表示要暫時放緩,這叫方便法,要懂得它的方便。又如昏沉的時候,要懂得將心提振的方法。就像心已經安住不了佛號上,就不要硬來,硬來是念不出法喜的,甚至會感覺很痛苦,精神很頹廢,念到最後會害怕進入禪堂,以後再也不來佛堂念佛了,這就是不懂得方便。
常住在緣中,可是卻沒有善巧方便,對治不了的時候,要觀想佛菩薩的殊勝,淨土的殊勝,把心提振起來破闇相,或者經行、或者用冷水洗臉、或做光明想,想像日正當中來破內心的闇,這些的方便法要會,否則長期在昏沉的闇中,將來就容易投生黑暗的世界。
 
七、久行:何謂久行?謂若用之未即有益,不計日月,常習不廢。用止觀法門治病,要信,要隨時常用,要專精不息,要念念住緣中,要善巧方便,不失其宜,更應久行。也就是要有恆心、耐心、長遠心,必能治病。
這個方法用在念佛法門也貼切,對念佛法門很有信心,而且勤快的念佛,不會胡思亂想,在念佛中煩惱起來也知道如何去對治的善巧方便。然後再久行,也就是次數多,而且耐久,今天如此、明天如此、後天也如此,這個月和下個月也這樣做,這叫做久行,每天都保持愉快的心情念佛,不是興致來來就念個三、五小時不起坐,這樣很有可能下次就不想念佛了,所以要方便、要久行,就像胃腸受傷的人必須要先少量多餐,一次一次的加長時間,慢慢把功夫練純熟,久行是很重要的功夫,但也必須觀待前面的種種方便。
 
八、知取捨:何謂知取捨?謂知益即勤,有損即捨之,微細轉心調治。用止觀法門治病,所用的方法,有利益、則勤用;如有損害,就捨棄,不可勉強。微細將心調治,也就是攝念歸心,不可粗心大意,放縱妄心。
知取捨是說功夫想要往上進步時,如初禪要進入二禪,就是要捨初禪取二禪,捨二禪取三禪,這就是取捨,在止觀門治病時也是一樣,病治好時就可以捨,治不好時可以再取,這取捨之道用在一般修行法也一樣,捨下取上的往上走。
 
九、護持:何謂護持?謂善識異緣觸犯。就是善識一切禁忌,行住坐臥,語言作作,飲食,都能善於將養調護,不使觸犯,以利道業。
修行的時候,必須要知道哪些因緣會障礙我們的修行,要小心!就像不要去不如法的場所,真正修行除了懂得修學法之外,好好的在修行路上往前走,也必須排除干擾修行的因素,必須要遠離惡知識和不好的場所。
治病也一樣,身體好不容易慢慢在恢復,這時應禁的部分就要禁,如果能好好保護自己,自然病就能治好,而且不會再引發新的病,跟修行一樣,念佛法門修到能夠知取捨,捨下取上再往前進步,在日用平常中好好護持自己,要小心不要放逸,護持自己的身體就是修行的保護。
 
十、識遮障:何謂遮障?謂得益不向外說,謂損不生疑謗。就是說,以止觀法門治病,得到利益,不要向外故意的宣傳,以免有顯異惑眾之嫌。病沒有好,也不生疑心,不說誹謗的話,這就是篤實修行,認真辦道。譬如飲水,冷暖自知。不求名聞利養恭敬,不謗如來大法。
遮是遮止,障是障礙,這些都是要遮住的,不要讓它顯現,要有功夫能夠遮住它。甚麼情況下必須要遮止呢?一、我修行功夫好,必須要識遮障,要知道這不能向外說,〈明倫月刊〉有一篇文章叫做潛修默證,說到修行就如同一棵樹,根不能外露,你的本地風光就是根,顯異惑眾外露之後,那一棵樹就不穩了,風一吹就倒。二、如果用了書上的方法沒有效果,也不要對外毀謗,那一定是自己的問題,不是法的問題,一定要遮止,不可以對外說,容易引起他人的毀謗。雪公老師講末法時期就是艮卦,大部分的人多是想見人倒楣,自己對外說,等於找人家來對你毀謗、障礙你,這實在不應該!或者會誤導人家認為佛法原來必須要有感應,其實佛法老實修行一輩子,也不會怎樣,就是不容許顯異惑眾。只有一個例外,就是遇到善知識,以私下請教的立場去說明自己的能耐,除此之外不要外顯自己的本地風光,這就是識遮障。
 
治病、修行若能好好講究這十條,懂得方法,障礙生起知道如何對治,這十條不只是配合止觀門第九章的治病法,類推其他做人處世或者修行想要得力,都必須要靠這十條。慢慢修時快快到,只要方法用得對,就能夠證果。(下期待續)
 

上一篇     下一篇