第103期::大德法語-大方廣圓覺修多羅了義經

大方廣圓覺修多羅了義經(六十二)

傳承在說聽

懺悔心眼昧
悟後修方成
是真佛出世
乙二、正宗分
丙二、令依解修行隨根證入
丁二、廣明行相
戊三、問答道場加行下根修證
己五、正答所問
庚二、偈頌
辛一、標頌
經文:爾時世尊,欲重宣此義,而說偈言:
辛二、正頌
經文:圓覺汝當知!一切諸眾生,欲求無上道,先當結三期,懺悔無始業,經於三七日,然後正思惟。非彼所聞境,畢竟不可取。奢摩他至靜,三摩正憶持,禪那明數門,是名三淨觀。若能勤修習,是名佛出世。鈍根未成者,常當勤心懺,無始一切罪,諸障若消滅,佛境便現前。
長行文之後有個偈頌來總結義理是很好的!假如是末世的眾生,想求無上的佛道,那麼應當先結個期限,或者百二十天、或者一百天、或者八十天,可是要先經二十一天的懺悔,懺悔無始的罪業,以正憶念修這三種淨觀,對於三種淨觀之思惟須依所聞,否則非正思惟。修這三種淨觀的下手方便是「奢摩他」,先修至靜,修「三摩缽提」得先修正憶念,憶念十方佛、菩薩,修「禪那」則先明數息法門,以上是三種淨觀。若能勤修息,那你就是活佛出世,鈍根末世的眾生,因為無始劫來的罪業障蔽而無成就,要常常求懺悔無始劫來的一切罪業。
我們本來就有佛性,跟佛無二無別!罪業懺悔清淨,佛境就現前了。圓覺菩薩這一章到此講完,也就是正宗分講完了,十二位菩薩已經講完十一位,還有最後一個菩薩,屬於流通分。
 
甲三、流通分
乙一、慶聞深法請問流通
丙一、賢善首啟請
本經一共有十二位大菩薩當機請問,上來已經講了十一位大菩薩,今當最後一位,也就是第十二位─賢善首菩薩。
 
經文:於是賢善首菩薩,在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而白佛言:
全章都屬於流通分,流通分大分為五科,賢善首菩薩自己了解甚深的圓覺妙法,還要為了要利益一切眾生,而請問流通分。
 
丙二、慶適聞所詮
經文:大悲世尊!廣為我等,及末世眾生,開悟如是不思議事。
不可思議、不可言語叫做妙法!此經就是要我們開悟,悟到圓覺妙法的理,悟後再起修,這一步功夫要記清楚。現場的大菩薩已經開悟了,末世眾生看見此經,依此修行也能開悟。
 
丙三、問能詮各義
經文:世尊!此大乘教,名字何等?云何奉持?眾生修習得何功德?云何使我護持經人?流布此教至於何地?作是語已,五體投地。如是三請,終而復始。
請問世尊流通此經,應該如何命名?當然我們現在知道叫做圓覺經!但是實際上是由賢善首菩薩請問,此大乘教,應該如何命名?此教法應該怎麼奉行?怎麼修持呢?
接著問眾生修習圓覺妙法能得何等功德呢?前面都是講不要住相、不要著相,但修習圓覺妙法,所修的功德實為無量無邊,賢善首菩薩不是不知道不著相的道理,請問功德是為了利益初發心的眾生,初發心的眾生對於大乘佛教還沒有修習,要想得到無量的功德,等到此人的心量能修習無量功德時,再告訴他不可以著相,所以為利益眾生,流通此經時,還是要把修習此經的功德說個清楚。
接著請問如何讓我等護持受持此經的人不要著魔,不要生退心,肯定有佛菩薩加被保護世間人。最後請問,流布此教至於何地?一共有五個問題。
依著流通分的意思分五科,有說法的世尊,有聽經的菩薩和法師講經說法,這大法才能流通,這科文都是給我們聽的,沒有人聽法,這大法也不能流通,所以要師資道合,師是老師,資是弟子,師資之道相合,大法才能流通。
 
乙二、讚許靜聽交感流通
經文:爾時世尊告賢善首菩薩言:善哉善哉!善男子!汝等乃能為諸菩薩,及末世眾生,問於如來如是經教,功德名字。汝今諦聽,當為汝說。時賢善首菩薩奉教歡喜,及諸大眾,默然而聽。
問如是經教,就是指著這一部經的教法,以何等的功德?何等的名字?並且事先讚歎賢首菩薩他問得好,叫善哉善哉!
聽法必須默然而聽,默然而聽在第一章已跟諸位講過,要三業默然,身體不要亂動這叫身也默然,口裡不要講話是口也默然,心裡不要打妄想這叫意也默然,身、口、意三業都把它靜下來,這個樣子聽法,每一個字句都會聽到耳朵,聽到心裡邊去,不然一邊打妄想,一邊講話,一邊身體亂動,講的人身疲心累,你不要說沒有聽到心裡,連耳朵也沒有聽進去!這個樣子怎麼能流通佛法呢?所以一定要默然而聽。
 
乙三、依問宣說內護流通
依著賢善首菩薩所問的,如來就宣講演說,這叫內護流通,佛法要流通於世間有內護、有外護,內護是法師的責任,發心講經說法和發心聽講經,法就依著聽說而流通於世,這叫做內護,不發心講佛法,怎麼流通佛法呢?所以內護很要緊,就是我們大家發心學講經,學會了就去講經,在沒有學會講之前要發心聽經,這就是護持佛法,佛法就會流通。
 
丙一、且標能說能護之人
經文:善男子!是經百千萬億恆河沙諸佛所說,三世如來之所守護,十方菩薩之所歸依,十二部經清淨眼目。
立名字之前,先讚歎這部經了不得,這部經是百千萬億恆河沙諸佛所說,不只是釋迦佛這一尊佛所說,只要是成了佛都要宣說此經,這部經就是一部成佛的經典,如此說來這部經的重要性就被彰顯了。
要守護這部經,是過去世、現在世,以及未來三世諸佛之所守護,要是這部經不住在世間,眾生沒有辦法成佛。此世界、他世界,乃至於十方世界的菩薩,通通都要皈依這部經。
如來說法經義共有十二部分(長行、重頌、孤起等等),這部經是釋迦牟尼佛所說一切經的清淨眼目。
跟諸位同學一再地說,每一部經有每一部經的心要,也就是經眼,每一部經都有最重要的幾句話,就是這一部經的經眼,等於一個人五官上最主要的就在眼睛,眼睛看不見這是大事情!有眼睛,不清淨也不行,所以要清淨眼目,這部經就是一切經的清淨眼目,能把這部經看明白了,一切經都通了。
開講經時跟諸位說過,判教判到頓教大乘,是依著釋迦佛所說的,此經經文很短,而且章法很整齊,十二位大菩薩請問,一章一章的,讓人很容易了解圓覺大教,你把此經研究好了,很容易受持到心裡面,就容易得到一切經的清淨眼目,此時也容易了解與通達最圓滿頓超的法門(華嚴經、法華經)。(下期待續)

上一篇     下一篇