第103期::專題研學-佛學概要十四講表簡說

佛學概要十四講表簡說(五)

煩惱所知菩提障

修學空性能斷除
無明不生業不涸
苦果不生輪迴出
 
第一講表  乙表 二障略舉(人生觀)
本身煩惱  
本身煩惱即是惑,當前所受即是苦,當前所造即是業。本身煩惱會發起和滋潤當前的造作,是故惑會發業和潤業。當前造作而有的業為因,所結成的是未來苦果,而煩惱是發起處。但煩惱是緣,是升起苦的俱作緣。業是苦的因,煩惱是苦的緣,由業去感果,不是由煩惱去感果。因煩惱要感果一定觀待造作,而業的體性是造作。例如,一個人想去打牌是煩惱的心,不會感果,除非他真的去打牌。但那想要去打牌的心,會發起打牌的業,造作了打牌的惡業,才有感苦果的能力。煩惱固然不會感果,可是煩惱會發起造業,業還沒發起,煩惱也會滋潤業發起。煩惱雖然不是苦因,煩惱是苦的俱作緣,煩惱會造業,煩惱會潤業。
 
當前所受與當前所造
凡夫眾生無法從因上觀察,故先從苦果觀察,由當前所受中呈現。由受苦中會產生當前所造的業跟當前所生的煩惱。雖當前所造(業)不會當前所受(苦),不會馬上造業,馬上受苦,惟當前所受會引發當前所造及煩惱,也會由煩惱去潤業結未來的苦果。當前所受,是昔日所造。因為昔日所造,顯示的結果為當前所受。
可是要如何離苦得樂呢?一般人當前所造中,哪有離苦得樂的?既無離苦得樂的做法,亦無抉擇的能力。如果懂得當前所受,由當前所造(能造善業)跟本身的煩惱(予以對治),則當前所受(尤其苦果),受完了就結束,往後能離苦得樂。可是一般人在當前所受的時候,如同演一齣惑、業、苦的戲,從過去的惑業生苦(當前所受),從現在的苦,又生起現在的惑(本身煩惱)跟業(當前所造)。由現在的惑、業,又引發未來的苦。
 
本身煩惱、當前所造和當前所受三者的關聯性
「本身煩惱」置於上方,因其帶動下方的「當前所受」和「當前所造」。也就是惑、業、苦。本身煩惱是惑的部分,因為只有惑會發動新業或滋潤昔業,造業以後就會由業感果,就會去受苦。如果業置於上方,譬如將「當前所造」置於上方,「當前所受」跟「本身煩惱」置於下方就錯了,「當前所造」的業不會立即感果,因尚須煩惱的滋潤。煩惱引發造業,煩惱同時滋潤業,惟業不會引發煩惱。譬如阿羅漢已斷煩惱,但仍有往昔所造舊業,阿羅漢是情空業未盡,如投生人世間仍然受報,惟佛是情空業也盡。是以業置上方並不恰當。苦置上方亦不可行,當前所受之苦係往昔起惑所造之業感果,並非當前煩惱所引發,亦非當前造作所引發。
 
眾苦、不自由、不平等。
當前所受中有眾苦、不自由、不平等,均約苦果。眾苦就是生老病死,三苦、八苦、八萬四千苦,無量無邊。三苦是苦苦、壞苦、行苦。八苦是生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛,還有乃至於八萬四千苦,無量無邊。
眾苦,因為眾生有煩惱障,所以是眾苦充滿、苦海無邊,最根本的苦是生老病死的苦。這些眾生都不想要,但卻是免不了的,自古以來都如此。尤其在二十一世紀的現代,另外尚有一種文明病,就是憂鬱症。被吳老師形容本世紀的背後是汪洋的眼淚。也就是眾苦充滿而滿流的眼淚,如汪洋大海一般。還引用了曹雪芹《紅樓夢》裡面,敘述大觀園的愛恨情仇、悲歡離合的一首詩叫做:「滿紙荒唐言,一把辛酸淚。」以眾苦為人生的寫照。
世間人說人生如戲,這場戲最後就像一場夢一樣。荒唐的是想要離苦得樂的人,一個都沒有。比如說,世間一般認為某人每天都冶遊不讀書是為荒唐,可是那些在世間讀書求功名榮華富貴,悲歡離合的最後是一場空的時候,不也是荒唐,不然是什麼呢?世間人罵那些人荒唐的時候,是否見到自己的荒唐?兩者本質都是荒唐,一為低級荒唐,一為高級荒唐,怎一個荒唐了得。
當前所受,約苦是不自由。不自由是被業所結的果所繫縛,不能夠隨心所欲,業的果報成熟時,凡夫自己是做不了主。被生老病死等苦果相續生起繫縛,如同被監禁於牢獄中,也是不自由的。每一個人都會老去,無人可免於老死。生病時,除非慢慢的治好,否則在生病過程中,整個人就被病所繫縛,想不病都不行。除非找到大夫,否則想脫離都脫離不了。以上是業所成熟的苦果,繫縛有情,故名不自由。
其次不平等,指有情眾生生來就有種種的差別相。例如投生人道中,在智慧上有賢、愚之分;在外貌上有美、醜之分;在地位上有貴、賤之分;在財富上有貧、富之分。此等差別為等流果上的差別,被業所結的果繫縛,造成種種的不平等。而這種能繫縛人又令人有種種不平等感覺的等流果,又分為造作等流及領受等流兩種。賢、愚是約造作等流而言,譬如前生慳貪的人,此生易變慳貪,連自己都不清楚為什麼捨不得。前生是好布施的人,來生也容易樂善好施。今生喜歡修行,與前生有關係。同為是賺錢的人,何以有人賺到一半想修行而其他人則沒有,此即為造作的等流。造作等流是約因等流,領受等流則約果等流。領受等流則說明何以人相貌有美醜之別,相好從忍辱來,醜陋從瞋恚來。瞋恚與醜陋具關聯性,惟體性不同。瞋恚為造作,而醜陋為領受,故其關聯性屬領受。因為過去世數數對別人發脾氣,故今生外貌,令人厭見。惟相貌醜陋與瞋恚心行相不同,其關聯性唯佛能知。貴賤亦屬領受等流,因地行為謙卑壓低自我,果報變成地位高。而地位卑賤則為因地行為高傲,果報變成地位低。謙卑的人,容易得到人家的尊重、愛戴,故果報易成於貴。貧富亦屬於領受等流,係約財富多寡而言。又譬如說,今天何以書一讀就會,因為昨天讀過,受昨天影響。昨天又受前天的影響,今生又受前生的影響。所以果相的生起根本不可能平等,它是從業感而來的,怎麼可能平等。所以在人世間說人人平等是辦不到的,從因上去看不同,結果亦不平等。
 
苦因、縛具、分別業
當前所造的苦因會結成未來的眾苦;當前所造的業成為縛具,乃感得未來的不自由。苦因,即為業,業即身口意三業的造作。此種造作,方能感果。單純的煩惱是不行的,煩惱只能引發業,只能潤業。當前所造的苦因,能導至眾苦。縛具,對著不自由。業成為能繫縛,果報身成為所繫縛。能縛者即是縛具,所縛者為不自由。縛具,即腳鐐手銬,能繫縛人,果報則呈現不自由,被業所繫縛了,此即其相對關係。譬如投生至狗道,它這一生就只能做狗。或者某人今生被關在貧窮、被關在富貴,富貴有富貴的痛苦,貧窮有貧窮的痛苦。雪廬老人所作各科表都是有對應關係的,而且一環扣一環。苦因的結果是眾苦。業如縛具(腳鐐手銬),將人鎖住,由不得人想怎樣就怎樣,此即不自由的行相。業為分別業,指造作很多有差別的業,名之曰分別業,成熟時就形成各種不平等的果報。
當前所造的苦因、縛具、分別業,乃業的三個差別相。業如有自體性,如何此三者都可名為業?若此三者有自體性,則生成三個業,然當下是一個業,故業無自體性,不過就各種面相陳述其差別相。是故,能以苦因形容業,能以縛具形容業,亦能以分別業形容業,方便學者瞭解業的行相。
以上所述即為人生真象。由起惑,然後造業來受苦。表上惑在最上方,沒有惑,就不會造業;沒有惑,也不會感果。如果破除本身煩惱,即不會造業,亦不會受苦。即使當前所受,也是隨緣消業。本身煩惱是關鍵,煩惱雖為苦果之緣,然若無煩惱,無從造業、潤業,既不造業、潤業,又豈能感果?即使沒有業,有煩惱照樣繼續造業、潤業、去感果。故雖感果由業,然主體為煩惱。
有說感苦果之因在業的造作,故破業即可,不去造作即不會感果,然此僅是對治法。實際上最究竟的,還是要對治煩惱、無明。不會造新業,且不潤舊業,則未來苦果不生,此方是真正趨吉避凶之道。(下期待續)
 

上一篇     下一篇