第131期::佛學幽覽

佛學概要十四講表簡說(三十三) 第六講表 宇宙有情概況

輪迴之處有六

苦樂由業而定

戒定真香人天

可貴擁護三寶

 

前言

十四講表中第四表、第五表言人生狀況,建立正確的人生觀,第六表、第七表講宇宙的概況,如實了知後建立正確的宇宙觀。宇是空間,空間十方;宙是時間,時間三世,通達古往今來,宇宙分為有情世間、器世間,歸納在十法界,器世間在第七表說明。

 

第六講表講到宇宙有情概況,能攝的是十二因緣,所攝的是輪迴的有情。有情所以名為情,代表有執著的那一分,有惑就會造業,造業就會受苦,被情所攝的成為六道,被智所攝的成為四聖。眼前就著有情來說,即指六道眾生,第六表較約著正報的種類,第七表較約著依報的環境。從中可以生起對宇宙有情的了解,而發起大悲心、菩提心,也就是發起要救度有情的心態,而必須要成佛,成佛必須要修學解脫道,沒有修學解脫道就去利益有情,對眾生意義不大。佛法的決戰點就是修學解脫道,第八表是修學解脫道的總綱,第九表告訴我們有五類的解脫道,第十表說明人天的解脫道,第十一表說明聲聞、緣覺的解脫道,第十二表講菩薩的解脫道,第十三表言解脫道修學的環境,第十四表揭示解脫道要當下修行。


第六講表

第六講表把這些輪迴的有情分為天、人、修羅、畜生、餓鬼、地獄六類,每一道都用類受跟苦厄來說,類受即正報的種類及其受用,受用當中特別以壽命來說,成為福的總綱。苦厄是不管受苦受樂,本質都是苦的,用這樣的角度來說六道概況。 


首先為何稱為六道,道是道路的意思,有能通之義,有情眾生輾轉來回於此六條路輪迴,這六條路又互相通達,例如天可以直接通到人,也可以直接通到地獄,如同高速公路般四通八達。而能造成互相通達的那一分是靠著善惡業,故六道又名六趣,有趨向之意,眾生造下善惡業,善惡業的因會牽引我們趨向六道。


六道眾生狀況千差萬別,所以舉類受,也就是種類與受用,受用當中舉壽量,先談天道。


◎天道 | 類受

天是天然、自然義,是六道中最殊勝的一道,他「受用天成」,意即不必努力造作就能有受用,衣食住行都是自然天成,就像北俱蘆洲,稻種撒下去,不必耕種即有收成,水不必經過過濾就可以喝,花也自然生長。思食食至,天道就是天廚妙供所成,想吃什麼就變現什麼,思衣衣至,天衣無縫,天衣殊勝,想要穿什麼衣服,衣服就自然穿上了,不必剪裁,不必洗滌。其亭臺樓閣花園亦是非常殊勝。再來講到「威德特尊」,表天人的身相儀容巍峨莊嚴。「神通自在」指他能變化的那一分,就像孫悟空七十二變般,以此三面向來說天道的殊勝,這是名為天的定義。

 

天的依報、正報皆較人間殊勝,不會有便痢、唾痰、膿等,不會有三十六種不淨,沒有骯髒臭穢之物,這也很麻煩,天人很難觀身不淨、觀心無常、觀法無我,會認為有一個我在享受。


再看天的種類,分為欲界天、色界天、無色界天。


欲界天

有六層天,名為欲是因為他還有男女、飲食、睡眠的欲望,還有色聲香味觸之五欲。像是八關齋戒最重要要守的就是不淫及過午不食,乃至於要對治睡眠、引發精進,可見持戒是造作未來感生天的因。

 

欲界天的六層天是四王天、忉利天、兜率天、化樂天、他化自在天,每一層都很殊勝,上一層天又比下一層天殊勝,以下一一介紹。


一、四王天

位在人間地面高四萬由旬之處,須彌山高出地面八萬由旬,他在須彌山的半山腰,四王天的人有七十五丈高,有男女婚嫁行欲,跟人間一樣,不同的是小孩為化生,在男子的兩膝中所生下的孩子則是男生,在女子兩股中生下的孩子則是女生,男生男,女生女。生下小孩後自然會現寶器來裝天廚妙供,資源豐盛,小孩長大後與諸天等高身量,即可赴天女處娛樂。


此天有四大天王,統御諸惡鬼神,令其不敢囂張肆虐,其下有三十二位天將,來協助寺廟。韋馱菩薩為三十二將之首,受到四大天王的尊重,因為他非常有修行,且護持正教,韋馱菩薩如入四天王所在處,四天王都會站起來,因為韋馱將軍的功勞太大,像外面大將軍打仗回來見皇帝一樣,皇帝都很客氣,叫作「韋將軍修童真行,護正法教,是故魔王不能得制。」課誦本裡有:「韋馱天將,菩薩化身,擁護佛法誓弘深,寶杵鎮魔軍功德難量」,如果韋馱菩薩將金剛降魔杵橫置在兩掌之間,就表示此廟接納四方,歡迎大家進來,如果韋馱菩薩的金剛降魔杵立在地上則代表不准進入,金剛杵的位置雖然只是很小的細節,卻能給雲遊到此的僧人們提供很大的信息。寺廟前的彌勒菩薩笑臉迎人,入到寺廟後韋駝菩薩黑臉威勢,肅立規矩。


為什麼四大天王、三十二將會護持出家人,因為有通有別,通是忉利天的天主憍尸迦(玉皇大帝)在迦葉佛時代是蓋佛塔的功德主,本身就是對佛教護持者,他也是在須菩提座下聽課的學生,護持正法的理由是如果不護持的話,邪魔歪道、阿修羅的力量增強,對天是不利的,就像一個國家的政治,當犯罪者愈多,政治保不住,所以一定要壓制犯罪,弘揚文化變成不得不然的措施,維持政局的方式。


北方多聞天王是黃色的守護神,拿著傘蓋代表威勢,因多聞使能力轉強,散發自信心。西方廣目天王,是紅色的守護神,握著寶珠、捏著蛇,捏蛇代表能夠降伏貪欲,權力大、貪欲重,寶珠來滿眾生的願。南方增長天王,是藍色的守護神,捧著書、拿著智慧的劍,代表書劍江山,內能夠降伏煩惱,外能夠成就智慧。東方持國天王拿著琵琶,象徵禮樂教化,聖王要多聞、好學、降伏貪欲、增長智慧、禮樂教化,合起來就是一個國王必須要具備的政治內涵。


什麼樣的人可以成為四大天王?其在因地中還是有男婚女嫁,但非貪戀女色的心,結合的目的是為了家庭、宗族的延續,這樣的人死亡時是光明的,可以投生到四王天。不過還是有些許男女的欲望,所以屬於欲界的範圍。


「諸世間人,不求常住。未能捨諸妻妾恩愛,於邪淫中,心不流逸,澄瑩光明,命終之後,鄰於日月,如是一類,名四天王天。」「如是六天,形雖出動,心跡尚交。自此已還,名為欲界。」有些許男女的欲望,然有持戒或護戒的那一分都能成為欲界天的因,有定的那一分能成就色界天、無色界天的因,有慧的那一分可以出離三界。


居須彌山腰,在四萬由旬的宮殿處,四王天壽命五百歲,一天是人間的五十年,總共的壽量是九百萬歲。受生是在父母肩上或懷中,忽然化出,佛經有各類描述,天的變化太多,不是佛經一語可以說盡。六欲天雖行淫欲,但沒有三十六種不淨。


食物有觸食、思食、識食和段食,有接觸、用想的,或用心識來吃,例如眼睛以顏色為食物,思食是依所學去作很多思維,使內心非常法喜,又耳朵以聲音為食物,整個空蕩蕩的房間都是樂團。識食是心在定中,不用吃飯,段食就是一頓飯、一頓飯,所吃進去的流入身體各個支分,且馬上消化,沒有排泄物。而「隨其福德,飯色有異,上者見白,中者見黃,下者見赤」。


二、 忉利天

位在須彌山的山頂,離人間地八萬由旬處,共有三十三天,在一個平面上,諸侯有三十二天。此特指在迦葉佛時代,有三十三個女生共造一個佛塔的因緣來說的,並非每個忉利天都是三十三天。在釋迦牟尼佛所攝的娑婆國土中,有十億個忉利天。此單位世界的忉利天王名釋提桓因,又稱為天帝釋,就是在佛成道時,用法輪來請法的那一位。此天身長一百五十丈,而帝釋天主身長三百丈,因其過去偏修恭敬業的緣故,特別是禮敬迦葉佛、造殊勝的寶塔。帝釋天宮殿最為殊勝,其餘三十二天宮、園苑,境界光色各異。諸宮天王想要遊戲時,天女圍繞,奏諸音樂,食物為天酥陀,飲天甘露,每天去不同的淨土玩,花樣甚多,乘寶車、寶船,遊香水河,歌舞言笑,非常放逸,忉利天主能勸這些天人修道業,不要放逸,免於臨終墮落,其對佛法的擁護,受諸天王恭敬愛戴。


天有三苦,一是苦衰象現,二是與阿修羅作戰的苦,三是各地天王容易換人,中央權力大,地方緊張。


帝釋天住的宮城叫作善見城,位於須彌山頂中央,城外西南有善法堂(釋迦牟尼佛為母說地藏經之處),是忉利天眾集會之地,每逢初八、十四、十五這三齋日,天眾集合於此堂,詳問人天的善惡,及討論如何制服阿修羅等事情。帝釋天升堂後,三十二天左右坐,四大天王則依四門坐。就像古代帝王開會,底下諸侯群集,大雅就是天子朝會諸侯,諸侯都戒慎恐懼。


帝釋屬於須彌系的統治者,整個須彌系為一單位世界,如同今日所說的太陽系,統領忉利天以下所有眾生,一直包括到無間地獄,宛然是一個造物主,苦樂由他,好像雇主跟員工的關係。


雖說造善得樂、造惡得苦不由造物主,可是現見很多是由造物主決定,造物主彷彿有生殺大權,其實若沒有過去的因,眼前根本不會被他攝受,比方說甲縣的縣長很囂張跋扈,可是乙縣的人就不受影響,都是因果攝受,但不妨礙說有造物主。


帝釋天為須彌系之統主,忉利天以下都歸他統理,四大天王幫忙管理,分為八部神眾,他們要巡視下界,觀察人等生類是否有持戒、布施、修福德等事,並報告給帝釋天。如果修德者很少,行惡者多,帝釋就會憂惱如此天眾減損,阿修羅增加,如果聽到精進者多,則帝釋天與三十二輔臣都非常歡喜,並遣善諸神來保護其身,在人間持一戒者,會有五善神保護之,五戒具持者,會有二十五守護神保護。


三十二天像是諸侯或者總督,管理國家各個省份,四天王天則類似直系部隊,人道修學正法有助於天的威勢,將來升天,更助天的威勢。


他們統攝的範圍:從忉利天以下可以分為三類:

ㄧ、天神:含天、阿修羅等,為天帝釋所統。

二、地祇:含餓鬼、地獄等,為閻羅王所統。

三、人畜:為轉輪王所統。


帝釋天正統天神,兼統忉利天以下六道,閻羅王正統餓鬼、地獄,兼統人、畜生,因為人畜死後會到閻羅王處做善惡的分判。轉輪王正統人,兼統畜生。民間所奉玉皇大帝,指帝釋天而言。而帝釋宿植善根,常向佛請法,且率領四王及八部為護法聽眾。


三、 夜摩天

比忉利天加一倍高、一倍廣,忉利天已是須彌山頂,夜摩天再更高處,居在天上。夜摩又翻譯為時分,「時時唱快樂故」,不同時間有不同時間的快樂,從早快樂到晚上,此處日光照不到,但用蓮花的開闔來明晝夜。夜摩天一天是人間的兩百年,活兩千歲,共是一億四千四百萬歲。淫心愈來愈薄,往上層升的力量愈強。其心態愈來愈柔軟,「自不樂忿諍,勸他令和順」,可見天的高低層次,都論心的柔和、心的定力。可見一個人耐得住煩、心態柔和很重要,和平的處理問題。


四王天、忉利天為「地居天」,而從夜摩天以上都是「空居天」,同樣是欲界,為何還有地居天跟空居天之別?乃修養很好的人成為欲界天,即所謂的四王天、忉利天,可是要往上爬,不依地而住的空居天就要靠定力上去,此定力屬於欲界定。


四、 兜率天

在夜摩天之上,高度廣度都是夜摩天的一倍,壽命四千歲。於虛空中有地如雲,上升精微,跟下界諸人天境沒有關係,為兜率天所住。兜率譯為知足,謂夜摩天受用欲界妙五欲樂已經是最高了,但受樂時不知足,而此天能知足,特別講彌勒菩薩的教化區來說,有正法見地者受樂才會知足。


兜率天中別有一生補處(等覺)菩薩居處,名為內院,由彌勒菩薩所居,於此等待因緣成熟,降生人間,示現八相成道。


五、 化樂天

兜率天之上倍高倍廣,壽命八千歲。於虛空處有地如雲,超越兜率天,是化樂天所在地。此天娛樂時,自以神力、福力變現種種五塵妙欲來娛樂自己,故名「化樂」,自己變化受樂。


六、 他化自在天

化樂天之上倍高倍廣,壽命一萬六千歲,於虛空處有地如雲。此天想要得到快樂時,由於天特別是化樂天變現,給他化自在天受用。化樂天猶如他化自在天的奴僕。


七、 摩羅天

被他化自在天所攝持,魔王名「波旬」,時常擾害修行人,常恐行者出離三界,魔眷減少,故令鬼神等部屬作種種惱害,破壞行者善根。


過去斷惡修善才升天,為何會有摩羅天?因為天是共外道、共凡夫,外道修善的勢力也很強,有的沒有解脫的正知見,當其成為欲界天,發現有人要解脫時,難以容忍,故會行種種惱害,如同中東回教國家,虔誠誦可蘭經,對自己的教義、戒律認真持守、膜拜、做功課,卻對佛教敵意深厚。


 

以上六欲諸天,都有五欲與男女之欲,然五欲的快樂是一天勝過一天,而淫欲是一天輕於一天,《俱舍論》說:「六受欲交抱,執手笑視淫」,四王天、忉利天為形交,跟人間一樣,然忉利天但出風氣,沒有其他的不淨。夜摩天男女相互擁抱就是淫事,兜率天男女互相握手為淫事,化樂天男女互相笑一笑,欲心即息。他化自在天男女互相看一眼就完畢。這是由於定力的淺深而有淫欲的輕重差別。(下期待續)

 

上一篇     下一篇