第64期::大德法語

大方廣圓覺修多羅了義經(二十四)

道源老和尚
知幻即離無漸次
然知須有方便修
悟後之知為真知
累積資糧能開悟
 
本經一共十二大章,上來已講了兩章,第一章是文殊章、第二章是普賢章,本章是普眼菩薩章,經文長,先把大意說一說。普眼菩薩請佛為此會菩薩及末世眾生,詳細的演說菩薩修行方便次第。佛是大慈大悲,由凡夫最初下手說起,一直說到成佛的境界,比方坐長途的火車,從起點站一直說到終點站,這中間一站一站是什麼樣子,連中途站境界都說得明白,開始說凡夫諸相,我們很容易了解,說到菩薩境界、佛境界時,尤其修到法界觀時,須拂跡入玄,你得下手去實修,方能悟到玄奧之門。
同學們須參閱圓瑛法師的講義,其中法相如世間法相、出世間法相那些名詞,前已敘述,不能再述,若要在本經開演法相講上三天、一星期也講不完,比如三十七道品一開始就是四念處:觀身不淨、觀心無常、觀受是苦、觀法無我,若一個一個講,講上一星期也講不完,而圓瑛法師很慈悲,所著的圓覺經講義省卻查大辭典的辛苦。若將圓瑛法師講義配合憨山大師的直解,來回看個二遍,能看三遍更好。
我眼力不好不能看科,所講的經本是請同學另寫大楷,但還是看不清楚,不但眼鏡拿下來看不到,戴著眼鏡也看不見。我這眼睛平常左眼不好,好像是焦點不對,所以都是用右眼,結果右眼用瞎了,完全看不見,只好用左眼看,可是左眼的焦點對不來,一不小心錯了一行就錯二、三行、四行。我講經講了七十年,圓覺經我講了好多遍,我研究得很熟、有心得,我還是認真準備著,很辛苦看著書,你們是來做什麼的呢?你們不是來求學的嗎?要你們看書怎麼不看呢?你不知道那是正路?我要你們走正路,你們不走這個正路,不是我導師的過,比如練習書法,規定是兩天寫一張,你不寫,我替你寫,功夫是我練的,我練成了是個名書法家,你還是不會寫,你不用功,即使我再怎麼指導也無用。我昨天看圓瑛法師註解,看了上了火,牙齒都疼起來。
接著要上普眼菩薩請問的這一章,最少要把圓瑛法師講義看兩遍,不然聽到後面的法界觀,簡直就像念大悲咒那樣,就轟隆轟隆的過去,以上是勸學的話,現在開始講經。
 
甲二、正宗分
乙一、為上根人示真修
丙二、示漸修
丁一、普眼請示—普眼章
戊一、眾中具儀
經文:於是普眼菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手,而白佛言。
這是請開示的一個禮節,與前章相同。
 
戊二、備陳請詞
己一、正以備陳
經文:大悲世尊!願為此會諸菩薩眾,及為末世一切眾生,演說菩薩修行漸次,云何思惟?云何住持?眾生未悟,作何方便,普令開悟?
諸大菩薩來參加法會,是來聽法的,雖然會了還是要聽,能生起轉法輪的能力,所請問的問題是為了末法時代的眾生,去佛遙遠,請一個善知識都請不到,要想修行怎麼樣修?找不到下手的地方。唯願如來為末世一切眾生,演說菩薩修行漸次,演說就是詳細的說一說。何以要開演詳說?因為前之文殊菩薩章:知是空華,即無輪轉,亦無身心受彼生死。普賢菩薩聽了請問修行,不是普賢菩薩不懂,而是想到末法眾生,怎麼懂呢?知是空華,即無輪轉,就算了生死?所以普賢菩薩替我們末法眾生請求,用何方便,漸次修行?此時如來為彼宣說四個漸次:第一、遠離幻境,第二、遠離幻心,第三、遠離幻智,第四、遠離幻覺。覺一切幻法,覺亦是自相不可得,是對著幻法說覺,所以執著有個覺,還是不對。
說了四個漸次後,明知幻即離,不作方便,離幻即覺,亦無漸次,還是彙歸到頓超上。就怕你不知,知是空華,即無輪轉,就怕你不知道是幻化,你知道是幻化,你還不遠離嗎?你知幻即離,不作什麼方便,離幻即覺,何以不能覺悟呢?就是因為執著幻化是真實的,現在遠離了幻化,遠離幻化不就覺悟了嗎?還用什麼漸次呢?所以離幻即覺,亦無漸次。如此說來菩薩都聽得懂,而末世眾生是否聽得懂呢?
漸次的修學法中,要遠離如幻如化,怎麼遠離呢?知幻即離,不須另外尋求方便,離幻就是覺悟,亦不須漸次修學。
其次普眼菩薩請佛開演菩薩修行的漸次,亦即依何次第的修學,能生起知幻之知?云何思惟?是如何觀修?云何住持(安住任持)?保持不退步、不失掉,能安住在法義上,只有進步不會退步謂之住持。其次是眾生未悟,作何方便,普令開悟。修行證果先要悟理,開悟如同開了眼睛,能將路頭認識清楚,不會走錯路,若沒有開悟則盲修瞎練,走錯路都不知道,墮坑落塹更不知道,眼睛沒開嘛!修行要了生死,先求開悟,悟了理再起修,則能證果!知是空華之知是開了悟的知,不是依聞解義的解,不是分別心的解悟後修才是真修,真修方能實證(證果)。然而求開悟也不是簡單容易的,有什麼方便令眾生開悟呢?這些都是普眼菩薩替我們請問的。
 
己二、反顯問由
經文:世尊!若彼眾生,無正方便,及正思惟。聞佛如來說此三昧,心生迷悶。
普眼菩薩請佛慈悲說正方便,要是世尊不開正當的方便,到了末法時代並不是沒有道心者,而是修學者他不知道如來開示正當的方便,盲修瞎練,如同前所舉的例子,你吃苦菜,油鹽都不吃,盡吃蕃薯,那也是個方便,然而那個方便不是正方便,更談不上正思惟,打了妄想、想出了道理以為是正思惟,學密宗不知即身成佛的意義,以為學密宗可以吃眾生肉,怎麼可以吃?若發了菩提心眾生的肉就可以吃?不曉得那是不生蔬菜地方的方便開示。到了我們內地,什麼蔬菜都有,五榖米、麥都有,你還要發菩提心吃眾生肉?你那思惟是正思惟嗎?你是偷心不死,偷吃眾生肉,你藉蒙古、西藏那個方便開示帶到內地來講。
前天傳菩薩戒時,圓滿前有臨別贈言,因為受戒者有些是學密宗的,他們皈依的師父是個密宗師父,密宗的師父就吃肉,他說的很高,彼說:修學者不一定要出家,不一定要吃素,斷了貪、瞋、癡就成佛!這話對不對呢?完全對!斷了貪、瞋、癡不成佛嗎?一定成佛!然而你斷貪、瞋、癡了沒有?第一個我先問你斷了吃肉的心了沒有?你貪吃眾生肉,你斷了貪、瞋、癡,你騙誰?或說:我發了菩提心,我可以吃肉。你發了菩提心,你吃肉,可以度眾生,你有這個本事吃了,但是你有本事度他嗎?我發了菩提心了,我想吃你的肉,你肯給我吃嗎?這簡直騙自己、騙眾生。
世尊向普賢菩薩開示修如幻三昧:離幻境,離幻心,離幻智,離幻覺。對此三昧的修學法,迷而不知,悶而不通,不能於了知,離幻境,怎麼離呢?得講方便(修學法),否則心生迷悶。
 
己三、總以結請
經文:即於圓覺,不能悟入,願與慈悲,為我等輩,及末世眾生,假說方便,作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。
要開悟先悟圓覺之理才能修圓覺之行,願世尊對我等輩就是我們當會的諸菩薩及末世眾生發慈悲心,假說是權說方便。前文有佛向普賢菩薩開示知幻即離、不作方便,然而眾生迷悶不知,還望如來大慈大悲,本來不用方便,為了眾生請權巧說一個方便。說了這樣請求的話時,表達了請法的恭敬。(下期待續)

上一篇     下一篇