第64期::三代共修活動報導-週六共修活動止靜法語

學佛真義(講於中華居士會)

                                                    連志道老師
斷惡修善苦變樂
享福消福苦是補
問題解決在反省
關鍵是因果觀念
九十六年五月十九日
我們有的人學佛一輩子,卻不知道學佛真正的意思,而佛是什麼呢?梵文Buddha翻成中文是佛陀耶,因為中國人喜歡簡單,所以就翻成佛。佛是覺悟的意思,覺悟什麼呢?覺悟世間的事情。世間的事情很多,我們常用萬事萬物來代表世間事情,對於世間的萬事萬物都能夠覺悟,就稱做佛。覺悟的行相為何?就是對於宇宙人生的真相能夠明白,能夠得到自在快樂,謂之佛。
其次欲覺悟世間的萬事萬物,應該從哪裡入門?當然門路非常多,有一個非常重要的門可以進去,就是因果的門。學佛家庭的孩子從小師長們就教以因果,然而學了十年、二十年,甚至學一輩子,對於因果是不是真的相信?那就不一定了,而且能不能徹底相信那就更難了。為什麼呢?所有一切世間、出世間法都離不開因果,我們常說你這麼做,要注意結果喔!這是世間法;若問為什麼會成佛呢?因為修成佛的因,行了菩薩道,所以未來能成佛。如果徹底了解因果的道理,在這個世間就會比一般人快樂自在,為什麼呢?因為在人世間常常會感到諸多的遺憾,覺得世間有很多的事情不公平,有的人很有錢、很有地位,可是我們考察他,卻是平常做壞事的人,很多沒有地位、貧窮的人,卻是一個老實、守規矩的人,看到這樣的情形會覺得非常不公平,或許會認為因為政治不好、社會不好、人心不安定,才會產生這些問題。
可是進一步追究,其實世間有很多跟任何人都沒有關係的不公平,比方說我們長的好看不好看,聰明或不聰明,天生下來就是這個樣子,沒有人讓我們不聰明,也沒有人讓我們長得醜,為什麼會這樣呢?我們不能歸咎於任何一個人,也不能夠歸咎於政治、也不能歸咎於社會。在這個世間,不公平的事情很多,有的人碰到不公平的事情就怨天尤人,甚至於連他長得好不好、聰不聰明都可以埋怨老天爺,事實上我們在社會上碰到一切好好壞壞並不是任何人給我們的,古書也說:禍福無門,唯人自招。都是自己招感來的,不過有的人說:不對啊!我活到今天,從來沒有使過壞心眼害過人,可是為什麼會遭遇到很多不幸呢?這得懂因果,並不是說眼前有一個事情的開始叫做因,接下來得一個結果謂之果,佛法講的因果是從無始過去一直到現在乃至窮盡未來,過去還有過去,未來還有未來,而且由因到果必須要有幫助的緣,乃異時而熟,就是結果會有時間性,並不是做了事情馬上就會有結果,如種西瓜,大概三、四個月就可以收成,種桃子則要七、八年才能收成,結果的時間長短都不一定,或是現報或生報或後報,所以這一生雖然沒有做壞事,但是為什麼會有這樣的結果呢?那要推演到我們的過去生,甚至再往前推。
人生在世,或許會碰到很多不如意的事情,這都是一個結果,如果我們過去生沒有造這樣的因,這一生絕對不會得這樣的果,若深深明白今天遭受到的事情是一個結果,我們心裡面就會比較舒服一點,如何的舒服法呢?知道是隨緣消舊業,可是有一點更重要的是更不造新殃,不要再受接下來的苦報。如或覺得都是他人找我的麻煩,從苦當中起了迷惑顛倒,這又是將來苦果的因,所以我們在世上的恩怨永遠沒有辦法了結,就是因為不懂得真正的因果,在受苦時心裡不甘心,起惑造業反而招感將來的苦果,所以在世界上就永遠有說不盡、受不完的痛苦,在惑業苦當中沒有辦法超拔,所以這一生受苦並不是這樣就了結了。佛法說破了人生的謎,說出了人生所迷惑的事情,讓我們能夠瞭解真相。
而人生的真相是什麼呢?如果只是一生短時間的受苦,其實沒有什麼,因為這一生結束就算了、就沒事了,可是事實上我們的身體像一座房子,心識如主人,房子舊了我們可以換房子,身體又像衣服一樣,衣服壞了可以換衣,他必須繼續找房子、找衣服,是不是可以再找一個更好的房子、更美的衣服呢?不一定,也許比原來的更不好,不會死的是我們的神識,而敗壞的只是我們的身體而已,隨著我們所造的業力在六道裡輪迴不停。隨著所造世間的善業,配合禪定可以升天;持五戒就可以做人;雖然做好事,但是瞋恨心很重,一方面造善業一方面好勝心很強,將來就會投生修羅;如果造了上、中、下品十惡業感召了地獄、餓鬼、畜牲的果報;所以在六道裡面輪迴不停,苦頭就吃不盡了。佛法告訴我們這些真相之後,還提出解決這些苦惱的方法,讓我們能夠脫離三界,了分段生死與變易生死,所說的八萬四千法門都是說這個道理,可是這些法門都叫做通途法門,都要憑自己的力量斷惑才能成就。
以天台宗來講,要先了解道理之後再修行,怎麼修法呢?就是修觀,先將眼前這一念修成不可思議,如何能成不思議?就是眼前這一念的當下就是空、就是假、就是中,如何修呢?就是以不分別的第六識(妙觀察智),去對著不思議的境,斷我們第六識的妄想分別心,令吾人第六識成就不思議,這是在一念之間這樣子修行,非常困難,所以古來祖師大德教我們特別的方法,是什麼呢?是淨土念佛法門,乃了生死的捷徑,為什麼?只要能夠深信、發願、念佛,臨命終時心不顛倒就能往生,一旦往生極樂世界就能橫超三界,且在淨土亦是橫超四土,直至一生補處。
念佛法門難信易行,只要至誠懇切地念去,口裏念得清清楚楚,耳朵聽得清清楚楚。可是講到念佛的道理就非常深,如同天台觀不思議境一樣,就是用妙觀察智對著佛的依、正二報境界,或者是對著佛的萬德弘名,轉變第六識及六根變成佛的境界。念佛時,只要心與佛號相應,就是一念相應一念佛,念念相應念念佛,就是觀不思議境,念到什麼樣的境界呢?念到你在念時,心裏沒有一個能念的我,以及一個被我所念的佛號,此時謂之能所雙亡,然而並不是沒有佛號,此時佛號反而如同泉水一樣滾滾而出,不用思考也不必用力,佛號就一句接著一句的出來,謂之淨念相繼,即是一心不亂,能夠得到正定,此乃大勢至菩薩說的「都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」能夠念到這般,臨終就非常有把握。
如果沒有辦法念到這樣,退而求其次,就是我們在念佛的時候,願力要非常強,就是我願意往生極樂世界、我願意離開娑婆世界,蕅益大師說,往生與否全憑信願之有無,願是前導,帶著我們往生西方極樂世界。你很誠懇的發願,就一定會有結果。
說到這個願字,事實上很不簡單,比方說我們上樓梯,你要到第二層的階梯,你得把腳離開第一層,不離故步不能上樓,亦即要到極樂世界去,若對於娑婆世界的一切一切都沒有放棄,不想拋棄娑婆世界,極樂世界怎麼去得了?且不用試大家的意願,請大家回去靜靜的想一想,假設現在佛要來接引我了,我要不要去?大家一定會說,會啦,我想去!可是我孩子還沒有長大,我想去,可是我家裡還沒有處理清楚。阿彌陀佛可是忙的很,他要來接你時,你如果說我還沒有處理好,我孩子還沒有長大,你稍微等我一下,那阿彌陀佛就會說,對不起我很忙,那我就先走了,那你就去不了極樂世界了。所以我們平常說願意離開娑婆世界往生極樂淨土,但午夜夢迴時,你得問問自己的心,我們是不是真的捨得下娑婆世界的一切事情,說走就走,我們平常準備了沒有?是不是隨時都可以瀟瀟灑灑的走,對於娑婆世界是不是一點懷念都沒有?我是不是真的很想去極樂世界?如果你相信極樂世界像美國、英國這麼好,坐飛機去那邊不用錢,而且在那裡還有一棟房子,你要不要去?你馬上收拾行李就跟他去了,為什麼?因為你相信那裡確實有一棟房子,確實很好,可是為什麼我們今天願意去極樂的心不這麼懇切?因為我們信得不深。
怎麼樣才叫做信得深呢?如同大樹的根,非常深入土裏,就是颱風來也沒有辦法搖動它。我們是不是真的相信釋迦牟尼佛講的話?相信阿彌陀佛四十八願沒有空發,而且已經成就極樂世界?我們是不是真的相信六方諸佛的讚歎?我們是不是真的相信我們的心性小而無內、大而無外,十萬億佛土不離開我們的心性?我們對於這些道理是不是真正相信?如果真正相信,所發的願自然非常地懇切,有一天念佛的淨業成熟了,佛來接引的時候,我們一點都不留戀就走了,如果平常沒有準備(修學信與願),沒有深信切願,縱使有念佛,而且念佛的功夫很好,到時候或許可以往生,但是往生會有障礙,為什麼?因為我們的信願不懇切。
附帶說一句,修淨土念佛法門的人,如果功夫好,說走就走是最好的,但是在娑婆世界能夠念到這樣的境界,要下一番功夫呀!平常如果能夠練習一點定力,那就已經很了不起了,所以臨命終時,最好有人來幫我們助念,然而助念不是主念,主念是我們自己念,還是以我們自己為主,他人幫助我提起正念,所以平常得要自己的子弟來學佛,要他們了解淨土法門,了解臨終助念的道理。嘗見有些老蓮友,念佛念了一輩子,對於佛法很好樂,常出去聽經、念佛,小孩子看了就不喜歡,所以不太學佛。到了父母年齡大的時候,特別是在三更半夜到了臨終時,孩子想著怎麼可以找人家來助念,這是打擾人家。所以父母親要往生時,孩子都不通知蓮友,覺得第二天早上再通知就好了,結果就這樣斷氣了,有沒有往生?功夫好的就往生,功夫不好的就不一定往生。我們年齡大了以後替我們做主的是誰?是我們的子弟,所以如果有辦法讓我們的子弟來學佛的話,這個非常的重要。比方說我們是一群蓮友,你寫了一張「我臨終時要請某某人來主持我的助念」,到了你臨終時,你手一直跟孩子比那一張,要找那一個人,他說哪一張,是這一張喔,看到了,但是把它收起來,為什麼?這個時候去打擾人幹什麼,你看那個時候是誰做主?是孩子作主呀!蓮友很熱心的跑去,總不能說你不要管,我來幫你的爸爸媽媽往生,不可能啊!那是人家的孩子,他把大門關起來不讓你助念,你就進不去了。所以今天非常高興看到前排的小朋友。當然我們修行的功夫要練得好,縱使不太好,子弟學佛也會讓我們往生變得很有希望。所以無論如何要把你的孩子帶來學佛,將來你要往生時能得到好的助念,比平常人有把握往生。
然而修行還是靠自己的好,所以我們平常要多多練習信願,反問自己是不是真的相信,是不是願意往生極樂。至於平常的念佛,時間多當然可以念多一點佛號,時間少就念少一點,不論時間多少,重點是要真念佛,什麼叫做真念佛呢?就是每一句念得清清楚楚,就是真念佛。印光祖師告訴我們一個非常好的方法,就是十念法,在座的每個都知道,其實十念法非常好,但是大家不用說十、二十、三十這樣記,你只要一念到十,或者三三四念到十,你就把它放掉,你說我這樣作就不知道我念了多少佛號,也不知道念了多少時間,沒關係現在那個記數器很流行,有半小時的時間你就按半個小時,你什麼都不想,就這樣三三四的念,每一個字都念得很清楚,為什麼?其實念佛只是當前這一念,千念萬念只有一念,就是當前這一念,不論怎麼念就是念當前這一念,這個方法印光祖師在給諦閑法師的信裡面有說,祖師是從數息觀由一到十算數字演變出來的,此種念佛法最攝心。時間少的人可以用慈雲懺主的十口氣念法,就是吸一口氣不論念幾聲算一口氣,念十口氣,時間雖然短,但是你天塌下來都不要管,十口氣不到三分鐘,這三分鐘天塌下來都不要管,這樣子作,每天早晚雖然只有念十口氣,可是卻有這幾分鐘的定靜,智者大師說這片刻的定靜就是臨終的在定之心,就是淨土受生之心。只要有片刻的定靜就可以往生西方極樂世界,所以念佛時一定要講究有沒有真的念佛,念得清清楚楚,若能念到能所雙亡,就是真正的念佛。
其次要有助功夫,助功夫是什麼呢?簡單的說就是要存好心、說好話、做好事,大家都輕忽存好心、說好話、做好事,其實這三句話說淺很淺,前面聽課的小朋友都知道,都聽得懂,我們心裡要存好心,說出來的話要是利益別人的話,做出來的事是對別人好的好事,可是這三句話如果說到極處,就是三業清淨,極端的清淨才是真正的好,所以可深可淺啊!身口意三業清淨,然後深信切願念佛,深信切願不是只求自己往生而已,將來自己到極樂世界花開見佛,悟無生之後要倒駕慈航,廣度眾生。總之「真為生死,發菩提心,深信切願,持佛名號」這十六個字,就是淨土法門的一大綱宗,修學淨土最扼要的就是這十六個字,這樣子來做,將來一定能夠往生。

上一篇     下一篇