第24期::共修研學-勸發菩提心文

勸發菩提心文〈二十四〉

 心爾

 
    經過種種呵護與培養,種種辛勞難以言喻,終於將子女養大成人,男為之娶,女為之嫁,母親心念無刻不繫於子。如此之恩如何報?母若存時,宜時常存心勸她念佛。母與女兒,愛情更重,女若能勸,母必能聽。須知食母衣母,不足為孝,勸母念佛求生西方,方是真孝。母老臨終要念佛生西,母能生西,方是孝女,如母已沒,應於自己做功課時,代母拜佛回向。唯有父母往生西方,離苦得樂,才是真孝,念佛回向、超薦,想到就做,如吃飯一樣,肚子餓就吃,把它當作平常,凡子女不是討債就是還債。討債行相,如子女常常生病,或很多讓人操心的事(但非忤逆父母),父母一直需要付出,這就是討債的。若子女對父母只是口體之養,而無心於孝養父母,父母一死,牌位一立,七七作完就沒事,此即還債。如前世欠他債,此世來討債,如前世放他債,此世來還債的,世人不知,貪著子女,真是可笑。母親的恩固然偉大,然要把母愛擴大,否則會很可憐,心情隨著子女起伏,一生生活重點都放在子女身上,沒有好好增上自己,豈非可憐乎!要由母愛去體會佛的悲心,要知道祖師說法的本意所在。尤其世間討債、還債、報怨比較多,尤其末法時期大抵都是報怨、討債而不是還債、報恩的,如植物人可知是來討債,若父母親好好的學佛轉變心念,可以藉著此情境發起很強的厭離心,並擴大自己的慈悲心(不忍其苦而欲拔之),進而常常念佛作功課回向,不但能加深自己的功德,且能改變個人的業相,否則耗在這種情境裡面,既無功德,又生很多煩惱,而造很多罪業,留下很多遺憾,不要說她自己無從脫困,三寶也無從加被。越是末法越難找到報恩的眾生,換句話說不是報恩意樂的人,無福進入正法時代,或有隨願而到末法時期,然大抵是煩惱業重者,故稱五濁惡世。一群不講道理的人組成的世界叫末法,故或養到逆子來討債或報怨,不足為奇!
若再論「紹繼門風」,很多父母拼命培養子女出人頭地以光宗耀祖,然子女當了權貴,連最基本孝養之責也未盡上,父母沒有一起住,卻終老在鄉下,只是表面的風光,有苦難言。世人藉著求虛名以光宗耀祖,真的有用嗎?實質上的意義在那裡?有時要透過出世法把我們敲醒,不要繼續作夢。
「供成祭祀」,若你一生造善得生天,或生為他家為人,這個祭祀安能享受?墮落到孤魂野鬼或稍能享受,業重的餓鬼,亦不能得享,若入畜生道,亦無享受之分,祭拜祖先,他能吃到,表示他是孤魂野鬼,他吃不到要更高興。他生天、做人吃不到,但還是要祭祀,只是心態要回轉過來,改成以佛法的方式,替他供養三寶,乃至念佛為他回向,這才是真正的報恩方式。子孫若有出世的正見,用如上方式才是真正跟祖先結善緣,報父母祖先之恩。「紹繼門風,供承祭祀」二句,固係世間情見,然出家者,如不能以佛法利親,反不若俗人之一片痴孝。出家者,但出父母之家,非真出家。要有心出家,出三界之家,若不好好修,有愧這個名,唯百劫千生,常行佛道,顯出發菩提心的報恩方法。
「十月三年」十月懷胎生日的那一天,應該是母親的受難日,那一天是生命的交關,子女生日時在不妨礙世俗的情況下,結合對母親的懷念,祝福母親光壽無量,而不是祝福小孩子生日快樂,應該祝大家光壽無量,這是以十月懷胎觀點說。三年乳哺,乳是母親的血液所成,將己身養分養兒軀命,子女生病時的痛苦、關懷、眷戀,在旁寸步不離、衣不解帶、遍找名醫、低聲下氣,為籌措醫藥費,不惜典當物品,回過頭來殺雞進補,該捨皆捨,不惜造惡業,然後孩子長大了,一飛衝天,什麼也不管,你想這果報如何?想到自身的成長,父母的心血太多了,一樣一樣去想,這一生欠這麼多恩,再講前生、再前生,假如每一生都這樣的話,久曾為母的眾生恩有多少?這時發起菩提心的力量轉強,想要走向正、真、大、圓的心態轉強,世間的名聞利養就不在意了,種種利衰毀譽也不在意,重點都在這裡,每天或有時可以拿出來觀修,看看我內心深處,是不是這樣想,而發起上求佛道、下化眾生的心態;認真問我因地,是不是被這些報恩心態所策逼,否則菩提心是假的,每天作反省檢點,我的心態是否被這些因緣所策逼,上求佛道、下化眾生的心態是不是被這些因緣所策逼,如此自我反省。  (下期待續)
 

上一篇     下一篇