第33期::禮懺法會-淨土懺法會報導

淨土懺法會後大眾感言

 編輯部

應知業力不思議

臨終現起尤可怕

若能平時勤加懺

伏惑帶業生淨土

在九十一年十二月七日為彌陀聖誕之因緣辦理淨土懺,在誠意拜懺法喜充滿之後分享心得,茲整理重點以分享大眾:

藉著淨土懺的因緣,希望可以幫助家中病苦、業障現起,或欲臨終之家人,除苦、除障,感佛接引等,特別是助成大眾除去往生的障礙,除去往生的障礙並非馬上往生,就好像佛門大德每日誠意念佛求往生,不但沒有往生且皆享高壽,辦大事利益眾生。

修行人修行不能得力,或是表現在往生的力道不足,或是未將子女的角色演好(敦倫盡分),當護持家中老人生西大業時,要善巧體會老人家,並時時提振其正念,自然就能排除往生障難,這當中遇到種種挫折與考驗也不要氣餒,要有耐心與恆心,要相信佛菩薩的加被,也要相信一句佛號不可思議,一直念下去,乘此機會訓練自己的耐力與持久力。要像秀英學長非常喜歡念這一句「阿彌陀佛」,當遇到困境或是不能解決的問題,無法求助於他人時,就將這些困難求助於阿彌陀佛,不要想這些煩惱與困難,只要相信佛號不可思議,只要一心念佛,自然一切都會解決。

這一次也要像黃師伯全家一樣,護持母親,尤其在她老人家體弱病重時,家族都回來輪流照顧,到最後只有惡化沒有好轉,最後去醫院檢查才發現腦幹長腫瘤,身體越來越虛弱,力不從心也沒有氣力好好念佛。剛開始老人家還會念佛,但是最後因為被情執所困,所以有點力不從心,老人家一向對子女非常的關愛,比如明天子女要回來,前一天她就沒法好好睡覺,所以情執的牽絆,可能也是障礙她老人修行的原因之一,一般老人在修學上無法得力,大抵皆與此有關。(所幸黃李正妹老居士最後擺脫此情執束縛,在子女與蓮友護念下往生西方。)

鍾師姑:真的非常慚愧,三年前公公往生的時候,曾在公公耳邊承諾過,請公公放心,一定會護持婆婆往生西方。末學夫妻以前上班時,天天都會叮嚀婆婆要念佛,去年退休以後,同修非常盡心的護持媽媽。

沒想到婆婆在四個多月前感冒,躺了一個多月以後可以好好的吃飯,那時我們很高興,當然也勸她好好念佛,將來能夠長壽一點,也是子女的幸福,沒想到她開始脖子不舒服,到醫院看時醫生說神經壓迫到,我們只好幫她貼貼膏藥,但都沒有解決她的病痛。

這樣子過了兩個多月,最近(尤其這幾天)她沒法進食,最後連流質的食物,不管喝牛奶或者喝水就有痰,只要進食(流質亦然)就吐痰,這給末學很大的覺受,覺得婆婆非常的慈悲,示現這麼苦給我們看,就是希望子女們能好好用功,婆婆實際上也是度了我們大家,子女們天天大家都手拿念珠在念佛,天天在媽媽身邊,一句一句地陪她念佛,但是效果有限,誠如老師所說,或許臨終時往事像錄影帶在倒帶,一幕幕地現起所做,而障礙著自己的修行,如何在平時練習棄捨世緣之執著(善盡責任發揮慈悲而不執著)。

按:在淳厚風俗未褪失之前,老一輩的人很有福報,他們含辛茹苦把子女帶大,回報的都是孝順的中年子女。現在的年輕人可沒有這種福份,將來都不會有老人家這樣的福氣,藉著老居士的示現,體會法義去除老人家往生的障礙,以及所有有同樣情形的老者,都能因此除障具足生西順緣。

在此提出十點覺受,助成老居士往生淨土:

一、現在的教育和政治都非常的亂,往後的社會狀況與傳宗接代的問題,都面臨嚴重的考驗,所以我們很羨慕老居士有這樣多的賢子賢孫,這種福氣我們後輩可能是不會再有的,我們的未來或可是孤苦無依的老人,不知如何終老。

二、老居士的孝子賢孫不但陪伴她度過晚年,亦助成她安心念佛,以及在彼臨終前輪班助念這是很了不起的福報。

三、要相信業的厲害,業在還沒起現行的時候,我們總認為日子過得快樂,反正我年輕、健康、快樂、自主……,都太不相信業現起來的厲害,別人惡業起來的時候我總覺得他們業障很重,但是我不相信我的業障在未來會起來,也不相信很難收拾,所以我們要從老居士的因緣下瞭解業障的可怕,必須要在業現起之前懺除,業的厲害不是世間善可以對治的,就像上次華航空難一樣,有些人心地非常善良,但是卻面臨了這樣的大的災難,為什麼?因為世間善不是業力的對手,業力一定要在業未起時先懺除,先發願、念佛,依靠觀修教法、護持正法等等的力量來對治,這樣做還不一定能夠根本懺除,所以說業力起來的時候,往往我們是受不了的。

四、當老人家病苦起來時,子女們也正好藉著此機緣盡孝,因為多盡一分孝道是多一分的福氣,盡十分的孝道是十分的福氣,可嘆現今沒有這種教育,在以才藝為走向的教育中忽略了孝道才是根本之道,是福報的來源,老居士若以病苦令子女更盡孝道,並好好念佛,則老居士此番示現等同菩薩的示現,因為她讓子女們一心念佛。

五、在兩個月家屬無怨無悔的照顧與念佛可以看出黃家家屬咬著牙關,考驗著是對佛菩薩的信心,這是非常難得的。我們一般人對佛菩薩的信心,如同天上的鴻毛,業風一吹就不知飄到何處,只要一點點障礙與不順利,就對佛菩薩的信心馬上退轉,而黃師伯等卻能逆境堅定力,佛號一句一句念下去,這是對三寶、阿彌陀佛很了不起的信心。

六、親情有可能是順緣,也有可能是逆緣,親情可貴在相互扶持與好好地教育下一代,使之成為國家的中流砥柱,即是對國家民族的恩德,但是在天倫之樂若處理不當而深生愛執,便是無始劫輪迴之因,我們有許多人對子女有很深的愛執,子女固然要好好栽培,但是在經營美滿家庭中,要避免成為菩提道上修學的障礙,要將親人變成菩提眷屬而非羅剎之愛,這是我們要好好思考的。

尤其吾等在年老時若得到賢孝子女這樣的護持,仍然要對三寶、阿彌陀佛生起皈依之心,念佛之心反而更加懇切,比念飲食、念看護的力量更強。

七、家人若能趁老居士病苦因緣好好地發菩提心,並且表現在善法中,那麼對清除老居士往生障礙的力量就更強,且家人也種下成佛之因,這是何等殊勝。

八、趁著大眾拜懺的因緣,報告老居士病苦、家人護持與助念的因緣,讓大家體會親情、無常與業障的可怕,也讓大家生起對佛號的信心,以及親人應如何在往生的菩提路上被護持,如此老居士就是菩薩的示現,其功德也就無量無邊。

九、我們每一個人都可以觀想自己是佛菩薩,此非慢心而是一種承擔,當我們在護持眾生之時,就要想著這就是一種菩薩與成佛的學習,因為佛菩薩都是在護持眾生當中成就的,我們若將護持眾生當成佛菩薩的事業,由眾生幫助我們成佛,而我們也會無盡地利益眾生。

十、惟願大家都能破除自己與家人身心的障礙,乃至於一切眾生都能提起往生成佛與利益有情的大願,這是我們拜懺很重要的發起、內涵、走向與目標。

 

上一篇     下一篇