第33期::三代共修活動報導-週四共修止靜法語

年終心得分享(下)

 編輯部

◎星媽:這一年當中,聽了老師的教法,煩惱減去了許多,尤其是為了四十八願的消文,看了許多的參考書,藉由這個壓力而進步很多。一般上,在世出世間法當中,我們習慣於看到對方的缺點,由此引起很多的煩惱,當然就無法做到印祖所說的「若真修道人,不見他人過」,而現在卻不一樣了,縱使看到他人的不足之處,境界過了就算了,不會成為自己心裡上障礙,這就是我們大家需要勉力為之的地方,好好想盡辦法用智慧來轉化煩惱,就可以突破自己目前的困境,因為我們的人生境遇原本就是崎嶇不平,若我們好好的克服困難,就可以讓自己不斷的增上,變成自利利他的資糧。

在日常生活當中可以降伏煩惱,我們念佛的功夫就可以增上,其實兩者是互相護持的,因此在大勢至菩薩念佛圓通章裡面說「都攝六根,淨念相繼」,若我們可以把六根(眼耳鼻舌身意)都攝在一句佛號上,讓清淨的佛號不斷的念下去,自然可以得到「憶佛念佛,必定見佛,去佛不遠」;其實我們學佛之人要見佛並不困難,因為佛並沒有離開我們,只因我們被妄想執著遮住了,倘若我們六根清淨的話,以一句佛號為我們的所緣境,自然可以見佛、明心見性,就是「不假方便,自得心開」。

◎智見學長:每天在禮拜佛時都非常的歡喜,認為自己真是太幸福了,因為可以接觸佛法,又有這麼好的師長和團體可以讓我們學習。佛菩薩是絕對感應道交難思議,只是觀待我們的信心、意志力,功夫下得夠不夠深,其實學佛並不苦,苦的只是智慧沒開、煩惱熾盛,而自己所下的功夫不夠深厚而已,想用杯水來撲滅森林大火是不可能的,所以下定決心開發智慧、培養能力,進而可以幫助一切需要之眾生。

◎蔡媽媽:萬法因緣生,其中不乏好因緣和壞因緣,碰到好因緣時,例如像週四的三代共修,大家一起念佛、增上,就要隨喜、感恩、珍惜這樣的因緣;如果遇到不好的因緣障礙我們,不但要默默承受,而且要深深地懺悔自己的過去世的惡業;所以在「諸惡莫作,眾善奉行」中,必須好好檢點自己的念頭,引發善心,對治自己的惡念,若起了不好的念頭,在晚上做課時就會好好的懺悔,希望對方可以原諒自己的過失,並把做課的功德迴向給他。

◎潘媽媽:自從共修以後,接受老師的教導,覺得自己很幸福、常把幸福掛在嘴上,而遇到逆境也不會當一回事;來年希望大家能夠身體健康、共同增上,阿彌陀佛!

◎汪媽媽:現在女兒和我同住是我最高興的事,因為她每週四可以送我來這裡念佛,而且她回家也可以吃到現成的晚餐。

◎鄭媽媽:謝謝女兒帶我來共修;在家的時候念佛、煮晚餐給大家吃,是我最高興的一件事,因為大家吃得很高興,我也就很高興了。來這裡共修以後,知道要斷惡修善,所以脾氣改善很多。並請大家多多指導,讓我可以更加進步。

◎陳媽媽:起初我認為自己的修行是會開花、不會結果,因為我有很多的壞習慣,幸好女兒帶我來這裡,讓我把煩惱的習氣轉變成學佛的助力,學佛要具有信心、耐心、堅定心,而且要放下不好的情緒,所以現在我已經改了很多的壞毛病,因此越肯定阿彌陀佛是無上大醫王、是摩尼寶珠,所以常常把它藏在心裡,越念越認真、越念越歡喜,希望達到往生西方極樂世界的願望,如此一來我就很快樂、很幸福。來到佛堂以後,原本不能下跪的腳已經變成可以下跪了,真的非常感謝阿彌陀佛的護佑。

◎秋錦師姑:希望自己的身口意三業都能清淨,並向佛菩薩和諸位老師學習。

◎唐媽媽:我希望國泰民安,大家都能夠安居樂業;多少年來學佛都是在原地踏步,希望自己在新的一年當中可以更精進的學佛。

◎吳媽媽:來到蓮榮就像一個大家庭一樣,比自己的親人還要親,非常的溫馨,但是慚愧自己沒有好好的認真學習,希望來年可以向各位老菩薩看齊,更認真的來學習佛法。

◎謝師姑:來這裡後,知道念佛可以降伏煩惱,心也變得較清淨、較有信心,並覺得人生更有意義、更充實了。

◎趙媽媽:非常感謝阿彌陀佛和釋迦牟尼佛,因為先生每到週四都會催我趕快起床來共修,而小兒子也會自己按時上香,不用我的提醒了。

◎佩芬學長:在生活上會遭遇到一些阻礙,例如經濟上、教育子女上的,但只要換另一個角度來思考問題,就可變成我們學佛的動力,比方說我把自己的身體保養好,家人就更加讚成我學佛,因此原本的病體反而變成我學佛的助緣。再來,常常和母親分享這裡學習到的觀念,所以當我有任何煩惱時,母親也會用我告訴他的觀念來開導我,真是自利利人。

◎秀英師姑:學佛如「逆水行舟,不進則退」;過去世我們都有學佛的因緣,應該好好思考一下自己沒有成就的原因何在?所以應該好好懺悔、好好認真念佛來往生西方極樂世界。但往生西方,尚且要把心量擴大到十方的眾生,願十方苦難的眾生都能夠一起有好的飯菜可以吃、有好的覺可以睡、可以遇到好的善緣一起念佛增上,甚至任何一個眾生所做的微小善業都是我隨喜的對象,並與十方眾生結下殊勝的善緣。

◎宋師伯:希望大家都能夠依照自己所說的來修習,將來一定能夠往生西方、成就佛果。我們學佛是一舉兩得之事,在生活上可調伏自己的煩惱、引發善良的意樂,往生之後又可以成就佛果。我們團體是正法的團體,大家互相護持、幫忙,各種活動都辦得很好。

◎陳媽媽:非常感恩老師和阿彌陀佛讓我們三代都可以來此學佛,也感謝老師和各位善知識的教導、加被,也灌輸了我們很多的正知見。

◎彭師伯:非常感謝老師和各位菩薩讓這個團體成立,才可以培養一個極樂世界的氣氛,真如彌陀經上所說的眾上善人聚會一處,所吃的都是天廚妙供,並且加大自己的心量、相觀而善、互相學習,因此覺得自己非常的有福報,俗話說:「家有一老,如有一寶。」,而現在我們這裡有那麼多的寶,是令人最感到幸福快樂之處。

◎高媽媽:很高興兒子念佛,幫助人們助念、往生成佛,也帶我來這裡學習。

◎高先生:台灣是一個寶島,佛法算是全世界最興盛的、正法道場算是全世界最多的。從學生時代即接觸佛學,所以有很多的機會接觸佛教團體。來過這裡兩次之後,深感這是一個很好的團體,具有正法、氣氛很好,老師不但具有正知見,而且有親和力,團員們也都可以融洽的相處。我們學佛就是為了要往生成佛,因此平常可以多做善事、多幫人家助念結善緣,以備往生之資糧,這是一件很捧的事,希望大家一起共勉之。

◎黃師伯:參加共修聽林老師法語學得很多,不會在意別人的態度而生煩惱,如印光大師所講將自己管好、只求盡本份,只看他人好樣子。此次護持母親圓滿往生,親友感動都很滿意,非常感謝老師及蓮友大力協助。

◎鍾師姑:公公婆婆往生示現兩極化,婆婆事前已收拾好的衣料布施,斷斷續續苦難示現使子孫無怨無悔的念佛、吃素。在病痛時會反省曾做錯事,雖情執重仍有無常覺受,珍惜時間念佛。婆婆往生使晚輩常相聚的念佛,體會世間無常,死後不可下地獄,唯佛才可以給我們保障,西方極樂世界才是故鄉。

◎周叔叔:七年前接觸佛法卻不積極,此次丈母娘危急才真正早晚課用心念佛,起初自己起分別心、擔憂很多,沒想到佛感應使擔憂迎刃而解,同修也發現他念佛後想法、做法改變很多。念佛後覺察自己的母親很有智慧,一句話使他解除憂鬱,往後要更孝順、帶母親一起來學佛。

◎周阿姨:很歡喜接觸老師、認識淨土法門,有機會了解教法,知道時時要保持正念,以及信願的重要,使我們有機會薰習佛法。

◎蔡老師:來到這裡是抱著兩種心態而來:

一、贖罪心:過去世我們也有修行,但仍然無法往生,就是因為功夫不夠、放不下、看不開,都是淨土的落第生,所以非常慚愧輪迴到現在,修行都沒有成就。

二、感恩心:感恩正法(佛法)難聞今已聞、善知識難遇今已遇,大家都是生死之交,不斷的在此砌磋琢磨、以求進步,這對我們修學是非常的重要。上午的法語和下午的研學,不斷的提醒我們西方依正二報的莊嚴和修行的方法,使我們對西方產生欣求之心,並堅固自我的信願行。修行即是以佛陀所說(聖言量)之標準來修改我們的言行舉止,若遇到逆境時,我們就是要依照教理來突破,譬如說我們遇逆則瞋,若我們對眾生生起慈悲心時就不會起瞋心了,因為你看到一個眾生起瞋心時,他的果報是下地獄,而眼前是會傷害身體,因此你憐憫他都來不及,怎麼會起瞋心呢?所以我們就會提醒自己盡量不要製造讓其他人起瞋心的緣,這就是學佛得力之所在,因此我們學佛時也要兼顧出世間及世間法,敦倫盡份,這就要靠智慧的運用了,擷取中庸之道,因此要多聽老師的教法、多念佛,就可以轉變自己的心,心一轉,境界就改變了,因此遇到逆境時正說明自己的醜陋,不但是我們的惡業起現形,也是佛菩薩對我們的考驗,我們突破之後,其實就是我修行的增上緣,功夫又往前跨了一大步了,正所謂「玉不琢,不成器」、「不經一番寒徹骨,那得梅花樸鼻香」,這也就是老師所說的「煩惱處就是解脫處」,願與大眾共勉之。

結語:               心立

我們來此聚會念佛、研討共修,發願往生西方,必須將自己培養成內因具足者,內因就是我們要認真念佛、廣作佛事、萬緣放下;再來就是要佛化家庭,讓親人具備和我們一樣的共識,以幫助我們完成生西的大業;除此之外,尚須廣結善緣,能得蓮友護持助念,若具此三個條件,現世可增福增慧,時間一到,一彈指頃就能往生西方極樂世界了。

三代共修可為佛化家庭鋪路,在這裡我們可以看到夫婦、母子、母女、婆媳及祖孫搭檔一起來同修,令人稱羨,其實家庭的氣氛,媽媽掌握了一大半,所以我們來這裡修行以後,心情變好了、情緒開朗了,就可以帶動一家人和氣、融洽的氣氛,家裡圓滿,就帶動社會的幸福,然後國家就會安定富強,因此我們今天在這裡念佛的功德是無量無邊的。祖師說「親得離塵垢,子道方成就」,讓自己的母親學佛、念佛,將來可以求生西方、離開六道輪迴,這就能夠盡上最好的孝道。

而且在生活中感覺人生更有意義,我們修行的方向就正確了。並且時時學習諸佛菩薩擴大自己的心量,這表示學佛有進步。把自己的心量放大,才是我們學佛真正的目標,因為能夠包容一切,就能對治我們的煩惱,就不會產生人低我高、人錯我對的想法;並且懂得設身處地為他人著想,也可以把對方當成佛菩薩的示現,進一步警惕自己不要造作這樣的業,讓別人難過、傷心,反過來要非常感激他如此的犧牲來示現給我們看。從不和他一起造共業開始,進一步要發起幫助他和所有眾生都解脫煩惱的悲願,這就是佛菩薩的本懷—幫助眾生離苦得樂、成就佛果。學佛就是向佛學習,當我們想佛的時候,佛的功德、智慧、威神力都在這個內涵之內,因此心想佛時當下我們就是佛。而修行就是修改我們的壞毛病,一位確實的修行人,從凡夫地一直改、一直改,改到圓滿的時候就是佛果的圓成,而最了不起的修行就是能夠把佛的行為變成我們的行為、把佛的言語變成自己的言語,相信每一個人都可以達到佛果的圓滿。

我們的人生由苦而來,覺得人生沒有意義,這就是一種出離心,先具此心,再培養菩提心,由菩提心才能夠成佛。因此我們學佛第一階段要先體會苦,生起出離心,由此出離心才會欣求西方極樂世界。好好利用暇滿人生來修行,將來才可以得到佛的果報,因此做人其實是具有很大的意義的,在六道當中,具有人身是最好修行的,因為人的思惟力最強,這是人最了不起之處,好好利用人的思惟力就是我們學佛上最好的幫助,所以好好利用此生就是我們成佛最好的資糧。

週四三代共修又是一年的圓滿,這當中大家從對佛號非常生疏,到認真的念佛、到好樂念佛、在念佛當中得到法喜與感應,菩薩們一次又一次地圓滿十萬聲的佛號,甚至把整本的九品蓮圖都圈點完成,如此發菩提心,一向專念,都是後輩們可以好好學習的地方;也因為大家都默許彼此為生死之交、道義之交,因此都願意把自己內心的話說出來,而當下就是懺悔與發願,可作為我們學習的依據及突破障礙的典範,更讓我們能期勉自己能以長輩為榜樣,在菩提道上自利利他,永不退轉。

 

上一篇     下一篇