第42期::禮懺法會

藥師禮懺法會心得(上)

 編輯部

禮懺功德觀待生

維那大眾齊配合

隨文入觀體佛心

無邊罪障皆消除

 

九十三年一月一日

為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上的正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,在九十三年元旦拜藥師懺法,藉著藥師懺法作六番的禮拜。

虔誠頂禮,三寶護持、佛力加被

從前面迎請十方三寶,供養禮拜讚歎,特別迎請藥師佛來作證明,將藥師主尊東方三聖、八大菩薩作一輪一輪的頂禮,生起自利利他之圓滿障礙的消除,特別是順流十心所引發的種種煩惱惡業。若欲將此障礙消除,不僅在現證空性上要生起去障的證量,在重緣世俗中也要生起此證量;然此種障礙是不容易破除的,必得在此生要希求往生西方極樂世界,並認真的去破除空性的障難,成就自己上品往生的資糧;在世俗的障礙、特別是臨命終的障礙,更要破除。此六番的禮拜就是破除上述障難,特別是臨命終的障礙,以藥師佛來作證明,由八大菩薩來作引導,有釋迦牟尼佛的宣揚,並有十方諸佛的護持;以一頓飯的時間來行藥師懺法,有此供養、讚歎、禮拜、懺悔等,必能成就往生西方之大業。

當維那悅眾帶著我們鑼鼓喧天、鐘鼓齊鳴的唱誦時,或比古人宗廟的祭祀等,感覺更為殊勝。在大眾誠意的朗誦下,美妙的唱誦伴隨著法器所奏的樂音,與自己隨文入觀的觀修,方生起法會的莊嚴隆重。觀待法會之莊嚴,方能現起諸佛菩薩的加被與現身攝受。

以下乃維那悅眾及其他的善知識們拜懺的心得及日常的省思。

空實無華,病者妄執

眾生其實都生了種病—癡迷的幻病。我們都以為自己很正常,其實都生了執幻為實之病,為什麼呢?凡事都是因緣所生,無任何真實可言,然都誤認世事如此的真實、永久的真實,如此之執著,當下就會產生很多的煩惱,一起煩惱就會造惡業,造了惡業就會受種種的苦報。此理雖是常聽,面對境界時能照見彼之不真實乃幻相耳,此十分不容易。

即如眼前所見的佛堂是因緣所成立的,法會結束後,佛堂的擺設就將撤離,因緣一過就消失,此乃無常之非實有,乃因緣法之世俗面相。其次觀察法的真實性時,了知萬法的體性空寂,無一法可得,此即因緣法之勝義面相,在勝義諦中乃一法不立。在禪觀中持續掌握覺受,則可入二諦之門。各種懺軌皆可作為止觀雙運現證空性之前行,真能依懺軌來懺除往昔罪障,如此之修學必有實質的效果。

有時教法雖聽得多,也很會說,但並未實際用心,遇境逢緣煩惱習氣依然熾盛,乃未能有萬法體性「空」的修學(般若氣氛太薄),經常跟著外境隨波逐流。今天藉此殊勝因緣,成就如此殊勝的法會,也藉此法會能讓大家在新的一年有更好的緣起,期許自己能有空性的體悟或了解,須知空慧才是破煩惱的利器,消業障之究竟法,當透徹地了解空性後,業障就不足成為障礙,乃因業障本空,隨緣(菩提心、善法、三寶加被)可轉。

依空而有相,覺心不動故

諸佛菩薩威神力藉著泥塑木雕之佛像於我人心識中生起,不可小看泥塑木雕之聖相,雖然諸法真實性連一粒微塵也看不到,然觀待因緣就能顯現。彩繪莊嚴的泥塑木雕、以及佛堂的種種莊嚴,都藉著眾生的誠意才能生起,而諸佛菩薩之加被亦依佛像與佛堂之莊嚴才能生。否則在空曠的地方、雜草叢生、垃圾滿地,眾生的誠意是不能生起的,觀待壇場的莊嚴擺設、泥塑木雕之彩繪佛相莊嚴生起的眾生誠意,佛菩薩也藉著道場的莊嚴、眾生的誠意方能生起威神力。佛菩薩的種種加被不能自己生、不能獨立生,眾生在毫無誠意當中佛菩薩生不出任何的德能。壇場不莊嚴,眾生的誠意、禮敬、謙卑及懺悔的心都不容易生,所以佛菩薩的功德也不能生,這都是互相靠互相觀待而生起的。我們切勿小看空性的觀修,此種空性的觀修有助於我們對因果的了解。即使業障雖然強盛,但是若以空性的觀修破除執著,則煩惱不生、業不起;即使業障滿滿倘若沒有煩惱去滋潤,業雖然多如微塵許,亦發不出來,不是說它沒有,而是它發不起來。持續在破除執著證悟空性的狀態中,出定觀察世俗、生起時等同水月的覺受,此時對世俗不生起執著,所以不會生起煩惱,不會去造業也不會潤業,世俗的種種痛苦也不會生起;生起處如排山倒海,不生起處則一粒微塵也沒有,說來奇妙不奇妙。果然了解這樣的修學法,對我們的修學是大有幫助,更會掌握每個當下的因緣。

以今日禮拜藥師懺的因緣來說,為紀念十二月初八(臘八)釋迦牟尼佛成道日,且釋迦牟尼佛正是藥師八佛的主尊,藉著緬懷世尊興辦藥師懺法會、乃師出有名,如藉著二月十九日、六月十九日、九月十九日觀世音菩薩的出家、成道、出生紀念日來辦大悲懺法會,或藉著阿彌陀佛的生日來辦淨土懺,在一年之內依諸佛菩薩的紀念節日來興辦法會,名正言順,觀待此因緣生起殊勝之懺法。

善用無常,功不唐捐

其次維那悅眾的訓練亦是法會成敗因素,雖然彼等自謙領眾拜懺次數不夠多,然私下訓練的辛苦外人是難以想像。至於與辦事人員臨場的應變、以及蓮友們平常的修學,如果平常不修學也沒做早晚課,也不研究教法,來拜懺的結果一定七零八落,道心也難以提起。若現場氣氛喜說世俗雜話,佛菩薩欲藉眾生的誠意生起種種加被的功德,也難生起。這些都須靠相互觀待,因之對這樣的觀待法要視同稀有難得、百千萬劫難遭遇想。

今天是元旦乃新的一年開始,須知任何善法的前導都是無常,雖是因緣所成,體性空寂,即使待緣而生亦暫起還滅,例如此次法會生起非無故而起,乃由各種的因緣漸漸組成,也隨著因緣漸漸消失。所以,在無常法中是漸漸累積﹖還是漸漸消失﹖是在累積各種福報﹖還是累積各種的罪惡﹖是藉著拜懺漸漸地懺除罪業?還是依然故我?在漸漸當中很多果報會被醞釀成熟或消失,而一切的造作功不唐捐。今日拜懺在大眾齊心努力下,功德、福報是加法,在消除及懺悔業障下是減法。新的一年裡也祝福大家能超越自己,超越世俗的虛幻不實。(下期待續)

 

上一篇     下一篇