第49期::社論

南亞災變省思

 本刊

莫謂災變我無關

隨業生起可奈何

發心利眾求加被

往生圓成菩薩道

 

十二月廿六日侵襲南亞的九級強震,為二十世紀以來規模排名第四的強震,而海底地震所產生的波動,因其傳播時速可高達一千公里,在毫無預警的情況下,產生的海嘯造成了斯里蘭卡、泰國、印尼與印度等地有數以萬計的民眾罹難。而這些國家半數以上外匯來源的觀光景點也因此次的災害而滿目瘡痍、百廢待舉。

生活在幸福的國家裡面其實是有好有壞,好處是生活安定、飲食受用具足、錢財的受用極為豐富,人情來往十分歡樂。打開報紙看到那些富裕的國家(包括台灣),在九十三年底的跨年歡樂,好像世界沒有發生過這場災難,災難似乎離我們十分遙遠。但是想一想,如果今天是我們國家受到這樣慘痛的災難,打開報紙時卻看到別國在舉行跨年度的狂歡時,內心會作何感想?雖然受災的國家有人道的支援與救濟,但救援者若無法發揮人同此心、心同此理的惻隱心,僅著重於物資的救濟,是無法從災難中對於國際的和平有所幫助。

護持苦難的眾生除了物質的護持外,重要的是生起同理心,他們有可能是我前生的母親,或是我唯一的愛子,當他們在受苦受難時,我們那裏生得起這些世俗的狂歡。地藏菩薩的母親往昔生中墮在地獄,那種痛苦比這次的災變中受苦受難的有情更勝多倍,此時作為地藏菩薩前身的光目女 (或婆羅門女),除了供養三寶祈求救護以外,更發起殊勝的菩提心,藉著如此的努力,將他的母親從苦難的地獄中救拔。所以此次災變我們除了隨喜世界各國物力的支援與人力的投入外,個人更應該在教法上勉力體會,努力興起大慈悲心,用這樣的功德回向他們作為救援的增上緣,方是根本之道。

就機率而言,我們未來也有可能會面臨這樣的慘狀與痛苦,這些未發生災變前的國家,他們的人民在生活的歡樂中,一定也想不到剎那的災變會發生在他們身上,所以生在娑婆苦難世界,當發起出離心,倘若這一次南亞的災變,我們無法得到覺受、教訓,那當我們讀到三十七道品的觀身不淨,觀受是苦;或者八大人覺經的世間無常,國土危脆;或者祖師開示的厭離娑婆,欣求極樂;或者無量壽經提及有情眾生所處世間是五痛五燒等等,又如何能生起覺受呢?

學佛者有兩種行相,當避免之,第一種就是大德說的「生牛皮」,一點也不柔軟,修學多年,世間看法與習氣依然故我,內心毫無體悟。第二、皮下無淚、無血,名為修行,憐憫眾生苦的惻隱之心尚且不能生,還談什麼儒家的仁心,佛家的慈悲心?儒家的仁心、佛家的慈悲心無法生,學儒、學佛能有所成就嗎?地藏經云,閻浮提眾生,剛強難化,像山上的禿石,下雨時無法潤澤山上,所以長不出草來,我們有情眾生就是這樣難以度化,經云,我慢山高,法水不入。所以我們一定要藉著這次的災變,好好的引發惻隱之心、慈悲之心,將天災地變的警告及人世間的惡業,好好的警惕,並且發願要像佛菩薩一樣的利益有情,且要成就佛菩薩的能力以利益有情,而眼前有情眾生的痛苦必然是我們要學習體會的,依這些有情而發菩提心,他們得度的因緣都能成熟,而我們也能真正的利益他們。

整個世界都是息息相關,不要以為災難離我們很遠,跟我們無關,所以以冷漠的心情面對,也不可以生起幸災樂禍的心情,亦不能當成只是報紙、電視、雜誌上的資訊獲得,要知道這種共業是輪流的,機率是普遍的,或者今天發生在甲國、或者明天發生在乙國,或者發生在歐洲、或者發生在亞洲,也有可能發生在自己的國家,我們應當用怎樣的心態來體會這樣的災變?除了發起出離心、菩提心以外,還有那些應發而未發的心態?尤其在臨命終即將遠離我們親愛的家人、功名、財產、榮華富貴等,我們將如何面對這樣的情景?我們將如何面對我們的未來?就像面對災變,如果所有努力的成果都化為烏有時,我們當如何走向未來?有情眾生的哭喊、流淚、懊惱、失落,這些呼天搶地的畫面,是不是三途的有情皆是如此?他如果是我前生的母親,我當如何在報母恩的立場來提攜他們?

遭受海嘯、地變災害的這些國家面臨的是同一個共業,但是在共業當中亦有別業,即如斯里蘭卡一列前往首都可倫坡的火車,僅有一人鎮靜的爬出車外,逃離死難,為何在千餘人乘坐的火車遇難時,僅他一人逃出?除了當下的鎮靜以外,觀待他平常以及往昔所修的善業就很重要了,此乃共中的別業。

我們未來或許會面臨許多共業,以及共業所生的果報,我們現在努力的修學即是創造自己的別業,團體一起修學就是共業中的小共業,將來顯現的果報即如同世界的災變當中,有的國家並未受災,此即是大共業中的小共業。所以共修的力量不可小覷,一般學佛時或許忽略了共修的重要,或者遲到、或者早退、或者來結個善緣,或者念佛並未入心,雖然造的業並非一般世俗的業,但是在整個小共業中,因為未努力成就一番小共業,所以即使未來在普遍受災中,另處其他樂土,亦無法得到很好的受用,所以吾等應當好好講究善共業的修學,善共業的造作有時甚至比自己私下的修學(別業)還要重要,如同廣欽老和尚曾說,在僧團當中懂得為團體(為公)發心,這比個人私下的用功還要重要;如周利槃陀伽的開悟,不僅是私下的用功,更是以服務僧團累積資糧而成就的。

在楞嚴經廿五圓通當中,許多菩薩與阿羅漢的示現,都告訴我們修行應當要如何修行才是善巧,我們要尊重這些聖者的示現。又好比我們未來也要到極樂世界,我們到那樣的環境當中會有怎樣的遭遇?那裏諸上善人很多,世界非常寬廣,但是各人也有各人的走向,有的人會很快速的成佛,有的人會慢慢的成佛,我們須好好把握在娑婆世界這一段的努力,我們每一個起心動念、每一個造作都會影響我們的未來,而我們未來的走向都觀待現在的努力,所以應當要好好的過這一段有意義的人生,好好的活在當下,尊重每一階段的示現,更要在共業當中求別業,在團體的共業當中要造作那善淨的別業,且更努力護持團體的共業,不但能在未來大時代共業中有其殊勝別業走向,並且也容易進入殊勝的共業環境當中。有的人曾在共業中造作過別業,所以感應此次在海嘯巨浪中存活下來,但是卻受用苦難的環境,但是有的人卻連這樣的業都不會生起,即是在過去生中曾經努力的創造過團體的共業,果報上即不會遭受大共業的苦難,眼前一切受用都是回應過去的業。所以有業的觀修,讓我們知道必須要努力過有意義的人生,好好的護持團體善良的道風,更勝於各人別業的斷惡修善。

在此迎接新的一年當中,希望有情眾生不但去除在輪迴當中的天災人禍的苦外,並能在三寶善知識的引導下止息輪迴的苦,得到解脫與成佛之樂。因災難發起誠心對有情的祝福,相信苦難有情能得到三寶殊勝的加被,走向菩提的康莊大道。

 

上一篇     下一篇