第49期::共修研學-佛說八大人覺經講記

(八)入聖流之修學法

 編輯部整理

現證空性生見道

漸離生死入聖流

涅槃不遠必到達

堪能應供三界尊

 

表上之「虛偽無主」為本表最重要的概念,由第一覺之觀修所要證到的是人無我(虛偽無主),亦即無有獨立自主的我(無主)與真實的我(虛偽),不過是觀待五蘊而有,是名言安立所成,所以提到表之最上。四大及五蘊假合的身不真實,所生起的我是觀待而有,無真實性可得。亦即由世間無常、國土危脆的觀察中,生起對三界的厭離,進觀於四大、五陰所生的人我也是了不可得,不過依名言安立而有,亦即虛偽無主。國土、世間是我們依報環境,如不知於外,如何知於內?所依存的環境尚且變動不拘,安在此上的五蘊(如沙洲建塔)還能天長地久嗎?我所安立的生命現象只不過是因緣和合、暫時的,隨過去的善惡業而受用種種苦樂報,在此之上安立的名言我不過假名無實,而強立有我,欲求我之離苦得樂不惜起貪瞋癡,造種種罪業,結果苦上加苦,輪迴不已。所以 雪公老師要把虛偽無主高高掛在上面,免增誤會,說明世間、國土、四大苦空所要引導的就是這個概念,虛偽無主所要攝持的就是下面的苦空無我。

苦是生命現象的本質,空是指它沒有實在的自性,眾生都是妄認有自相(自性)而生種種愛憎,由此苦因而生苦果。

如此觀察就能漸離生死,可是我們為何無始來不曾離開生死?就是不肯用這樣的角度看事情,不肯從無常的角度看世間,不肯從危脆的角度看國土,不肯從苦空的角度看四大,不肯從無我的角度看五陰;在世間的國土以及四大五陰中看不到它的生滅變異,在四大五陰所生起的我看不到它的虛偽無主,這時候要心不起心動念執著起惑造惡業也困難,想要離開生死的苦更是難上加難。

而這個概念為什麼很容易幫助我們對治煩惱?因為我們的煩惱都來自於看不開,而且最大的煩惱就是我相的堅執,世間要爭強、國家要鬥爭才能壯大,人類要競爭才能生存,我自身則要努力奮鬥才能生存……,這些爭強、鬥爭、競爭、努力、奮鬥中有很多自私、自我的觀念夾雜,例如在機關上班,沒有他人的考績乙等那有我的考績甲等!政黨競爭也是在權謀下,聯絡次要敵人打擊主要敵人。

德烈莎修女在印度創立垂死之家時,她要義工先把自己變成窮人,來服務窮人,因為放下自己的優越感以及體面的驕傲,才能將心比心去體會他人的苦,好好地為他人設想,若能進一步以空性智慧去除我相,必能斬斷種種的自私煩惱,能成為為公發心的助緣。

結言:

此第一覺悟符合佛之三法印,如世間無常,國土危脆,四大苦即是諸行無常(有漏皆苦)法印,依此法印引發出離心,四大空、五陰無我的觀修能得空性正見,此即諸法無我的法印;由此而得涅槃寂靜(法印)。是故觀說法者說的是不是佛法?要看此人所說的是不是符合三法印?如果符合三法印就是佛法,如果不符合三法印就不是佛法。若是符合三法印即使是凡夫說法亦等同佛說,在佛學辭典裡有五人說法(佛、弟子、仙人、諸天、化人),所以不只是佛說的才是佛法,上述五種人說的都是佛法,如善財童子參訪五十三位善知識中,有一些示現是外道,當他說的是符合三法印時就是佛法。行者在生滅變異的有為法當中,有為法就是法之生起必待造作,循著生異滅(生滅變異就是生異滅)而行,在生異滅的有為法當中,行者了解五蘊(有為法)上安立的人我是虛偽無主,虛偽是不真實的,無主就是做不了主、沒有自性的;安立的人我不能是常、不能是一、不能自在,且非獨立實有,且其自相本空不過是名言安立,此之教義是了義的三乘教。

因為不了解法是虛妄的、人是虛妄的,所以執著。「心是惡源」乃心執著法我、人我有自相,因執著而有煩惱,依煩惱而造業,所以說心是惡源。「形為罪藪」是由身體去受報應,罪藪就是罪業的聚集地,身何以是罪業的聚集地,乃因往昔所起惑業聚集此身,由惑業感苦,身體是感苦之器,以身去接受痛苦,所以在經論上說身是苦苦器、是壞苦器、是行苦器,是接受痛苦的器具,老子云:「吾有大患,唯吾有身,苟無吾身,吾何患之有?」所以有此有漏五蘊之身,就代表要承接過去惑業所結的苦果,當我們每一個人顯現五蘊的生命現象時,到底要慶幸呢?還是覺得可悲?不學佛的真可悲,學佛者則慶幸,因為可藉由此身酬償惡業,藉由此身修學善法,因為酬償惡業,所以惡業可以消耗,修學善法所以未來可以得樂。是故有了身體就要好好地善用它,不善用它時真的很可憐。

「如是觀察,漸離生死」,漸離生死是因為通達空性,所以漸漸離開了生死輪迴。沒有通達空性的人,生死的苦果完全沒離開,即使修學四禪八定,在世俗上有很高的證量,也有很多追隨者,或者著書立說,而有多如牛毛的信徒;其實他連微塵許的我執都沒對治到,煩惱的根本(種子)也從來沒斷過,所以不可能不起惑,既起惑則能造業,能潤業,苦果不可能不生。依著這樣的修學來引導徒眾出離六道,是一盲引眾盲,相牽入火坑!(下期待續)

 

上一篇     下一篇